четверг, 25 сентября 2014 г.

Позиция ахлу сунны в отношении Муавии (да будет доволен им Аллах)

Обязательно тебе, о брат мусульманин, чье сердце заполнено любовью к Аллаху и Его посланнику, чтобы ты любил всех сподвижников пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
Всевышний Аллах оказал им такую милость, которую не оказал остальным. Ты знай, что все они без исключения являются справедливыми, как на этом сошлись имамы первых и последующих веков. Что касается о некоторых их упущений (ошибках), то Всевышний Аллах простил им сказав: «Аллах доволен ими и они довольны Аллахом», а также этому свидетельствует многочисленная похвала посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в адрес сподвижников и запрет на принижение кого бы то ни было из них,  а также предупреждение о суровом наказании тех, кто станет пренебрежительно относится к ним.
Несомненно, что Муавия (да будет Аллах доволен им) является одним из близких к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) родственной связью, обладатель знаний и кротости. Если человек имеет что-то одно из того, что мы сказали, то этого уже достаточно для любви человека, а как же в том случае если в одном человеке собрались все эти качества?! Этого достаточно тому в чьем сердце есть склонность и покорность к Истине. И он не нуждается после этого в увеличении подкреплений и пояснений.
О тот, кому дарована помощь от Аллаха (тауфик), ты подумай о словах Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Когда говорят о моих сподвижниках, то вы молчите». В итоге, те сражения, что произошли между сподвижниками (да будет Аллах доволен ими), – ограничены только этим миром. А в следующей жизни (ахират) все они получат награду как муджтахиды, а разница между ними будет лишь в размере награды. Потому что тот, кто сделал иджтихад и был прав как в случае с Али (да будет Аллах доволен им) и теми, кто был с ним, ему две награды или 10 наград как об этом говорится в другом риваяте. А тот, кто сделал иджтихад и ошибся, как Муавия (да будет Аллах доволен им), тому одна награда. Все они действовали желая получить довольство Аллаха согласно своему мнению и иджтихаду исходящему от глубины знаний, которые они получили от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и ты пойми это если желаешь сохранить свою религию, и не впасть в смуту, новвовведение, упрямство и испытания.
О  тот кому дарована помощь от Аллаха, ты остерегайся вести споры и прения со сторонниками нововведений (ахлю бид’а). Если даже ты приведешь им безукоризненные и очевидные  доказательства, тексты Корана, то они все равно не станут прислушиваться к твоим словам, будут продолжать клеветать и проявлять упрямство. Это потому что их сердца насыщены отклонением от приверженцев сунны и праведных халифов. Следуя тем самым за неверующими из курайшитами, которым не принесли пользы ни доводы, ни Коран… Точно также дело обстоит и с этими нововведенцами. Разговор с ними бессмыслен. Ты полностью отвернись от них и трать свои усилия в том, посредством чего Аллах окажет тебе помощь в обоих мирах.
Из числа очевидных хадисов, указывающих на превосходство Муавия, хадис, который приводит имам ат-Тирмизи в котором говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) делел дуа за Муавию сказав: «О Аллах! Сделай его наставляющим и наставленным». Ты обрати внимание на эту молитву Пророка (мир ему и благословение Аллаха), ведь его молитвы для уммы и особенно в отношении сподвижников являются принятыми Всевышним  Аллахом, и мольба Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) для Муавии была принята Аллахом. Аллах сделал его «наставляющим»  для людей и «наставленным» в отношении его самого. Как можно представить то, что говорят о нем ошибающиеся и возводящие грязную клевету  упрямцы, тогда как  Аллах собрал эти две степени в нем?!
Иногда человек сам может быть «наставленным», но посредством него не будут наставляться другие. Так как же человек может быть «наставляющим», но сам не являться наставленным, как это относится к рассказчикам которые достигли успеха с людьми, но потерпели ущерб в отношениях с Аллахом. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) попросил для Муавии эти две высокие степени, так чтобы он был «наставленным» в отношении себя, и «наставляющим»  остальных людей.
`Ауф ибн Малик рассказывает, что однажды, когда он спал в мечети, как вдруг резко проснулся, и увидел льва идущего на него. Он схватил оружие, и лев обратился к нему: «Спокойно! Я отправлен к тебе с посланием». Я спросил его: «Кто тебя отправил?» Он ответил: «Аллах отправил меня к тебе, чтобы ты узнал, что Муавия из обителей Рая». Я спросил его: «Какой Муавия? Он ответил: «сын Абу Суфьяна». [Приводит ат-Табарани от Ауфа ибн Малика]. Это не является чем-то невозможным, потому что речь льва является чудом (карамат), что является допустимым [у ахлю-сунна] в отличии от му`тазилитов. Также то, что он является обитателем Рая на это существуют много других доказательств, и если даже их не было, то мольба Пророка (мир ему и благословение Аллаха) с просьбой сделать его наставляющим и наставленным являлась бы достаточной.
На достоинство Муавии указывает и другой хадис, который приводит Хафиз Харис ибн Усама, где Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Абу Бакр является самым мягкосердечным и милостивым, затем упомянул качества остальных халифов и некоторых сподвижников, и среди них упомянув Муавию сказал: «Муавия ибн Абу Суфьян в моей умме является самым кротким и великодушным».
Также Муавия являлся писарем посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) записывающий и сторожащий  божественные откровения. Из этого понимается, что Муавия занимал очень высокое положение рядом с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), потому что получить доверие на тайное достоин только тот, кто собрал в себе все полноценные, благородные качества и чист от всех вероломных. И данный факт является самым превосходным указывающим на его достоинство.
Имам, Хафиз Ахмад ибн Мунигь приводит хадис, в котором рассказывается как однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) войдя в дом своей жены Умм Хабибы увидел, как она целует голову Муавии. Он спросил ее: «Ты любишь его?» На что она ответила: «Как же мне не любить своего [родного] брата». Пророк (мир ему и благословение Аллаха)  сказал: «Воистину Аллах и Его посланник тоже любят его».
Когда Ибн аль-Мубарака спросили: «О Абу Абдурахман, кто лучше, Муавия или Умар ибн Абдул-Азиз?», он ответил: «Клянусь Аллахом, пыль, вошедшая в нос лошади Муавии в 1000 раз лучше Умара». Если такой как Ибн аль-Мубарак говорит в отношении Муавии, что пыль из носа его лошади лучше Умара ибн Абдул-Азиза в 1000 раз, какие еще сомнения могут остаться для проявления упрямства, за что еще могут держаться глупые и не признающие?!
Некоторые люди  возражают этой истории говоря как, мол, пыль из ноздри лошади может стать ценнее мусульманина, тем более лучше Умара ибн Абдул-Азиза.
Приведем ответ на этот вопрос со слов ибн Хаджара.
Вопрос:
«Как понять слова ибн аль-Мубарака «Клянусь Аллахом, пыль, вошедшая в нос лошади Муавии…?».
Ответ:
«Это говорит о том, что ибн аль-Мубарак являлся имамом, отличавшимся знаниями и пониманием. И когда его спросили о том, кто лучше Муавия или Умар ибн Абдул-Азиз, он ответил: «Клянусь Аллахом, пыль, вошедшая в нос лошади Муавии лучше 100 подобных Умару ибн Абдул-Азизу». Говоря это, он имел виду, что он удостоился высокой степени тем, что являлся сподвижником и видел посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и его деяния не сравнятся с ним как не сравнится его степень».
[ибн Хаджар аль-Хайтами, «аль-Фатава аль хадисия», стр. 559. Дару-т-такъва, 2004 г.]
Также, то, что указывает на превосходство Муавия, это то, что Умар (да будет доволен им Аллах) отозвался о нем с похвалой и назначил его правителем всего Шама. Также поступил и Усман. Если ты поразмыслишь над тем что Умар (да будет доволен им Аллах) сместил с правления Са`да бну Абу Ваккаса который во много раз превосходил Муавию,  и как оставил Муавию в качестве правителя, то ты поймешь что данный факт указывает на его высокое положение. Ведь во время правления Умара и Усмана многие люди жаловались на своих правителей, которых они установили, и они отстраняли этих правителей после тех жалоб на них, вопреки их превосходству. Что же касается Муавии, то он продолжал руководить все это длительное время, и никто не сомневался и не подозревал его в несправедливости и насилии. Ты поразмысли над этим для того чтобы укрепилось твое убеждение или для того чтобы сохранить себя от глупости, упрямства и клеветы.
Из того, что указывает на превосходство Муавии, являются слова Али ибн Абу Толиба (да будет доволен им Аллах): «Убитые с моей стороны и со стороны Муавии – в Раю» [ат-Табарани]. Данные слова Али (да будет доволен им Аллах) понимаются буквально с указанием на то, что Муавия является муджтахидом.Действительно Муавия и все кто последовал за ним получат награду и не впали в грех за то, что совершили, выйдя против Али. И Али (да будет доволен им Аллах) сражался с ними, так как они являлись бугъатами (те, кто выходят против справедливого Имама предполагая, что они на истине, а имам ошибается), а для имама является обязательным выходить против таких. И бугъатам не будет вменяться грех, если они обусловили свои действия иносказательным толкованием.
Имам аль-Бухари приводит в своем сборнике хадис со слов Икримы, который сказал: «Я сказал Ибн Аббасу, что Муавия совершает витр одним ракаатом. На что он ответил: «Воистину он факих».  Данный факт указывает, что сам фикх является высокой степенью, как например пророк (мир ему и благословение Аллаха) сделал дуа за ибну Аббаса сказав: «О Аллах! Сделай его понимающим религию  и обучи его пониманию Корана». В другом хадисе сказано: «Тот, кому Аллах желает блага, Аллах дает ему понимание религии».
И когда утвердилось то, что Муавия являлся факихом, уже говорит о его высоком положение. Все ученые уммы сошлись на том, что факих в урфе(в обычаях или всеобщем понимании) сподвижников, праведных предшественников и последующих веков после них, это – абсолютный муджтахид, и ему являлось обязательно действовать согласно своему иджтихаду. В результате этого у Муавии есть оправдание в том, что он вышел против Али (да будет Аллах доволен ими) даже если истина была на стороне Али, как мы об этом уже сказали.
Ранее мы приводили слова Али (да будет Аллах доволен ими): «Убитые со стороны Муавии – в Раю»; после того как Умар, Али и ибн Аббас (да будет Аллах доволен ими) сошлись на том, что Муавия был из числа факихов и обладателей иджтихада, после этого отводится от него всякого рода порицания. Становятся не состоятельными приписываемые к нему недостатки. И то, что было сказано ибн Аббасом в отношении слов Икримы, это послужило тем, чтобы удержать его от порицания Муавии за то, что он завершает витр-намаз одним ракаатом. Когда ты поразмыслишь над хадисами в сборнике сахих аль-Бухари переданные от ибн Аббаса в отношении Муавии, ты поймешь, что никто не может порицать Муавию в том,  в чем он сделал иджтихад. И решение в отношение него такое же, как и в отношении остальных муджтахидов уммы. Никто не выступает с порицанием в отношении муджтахида.
В отношении Муавии, сказал Ибн Аббас  (да будет доволен им Аллах): «Я не видел среди царей никого выше Муавии» [аль-Бухари в «Тарих»]. Этому соответствует также то, что сказал и Умар  (да будет доволен им Аллах) когда прибыл в Шам, когда он увидел Муавию и его огромное войско. Его изумили (поразили) его владения, и затем он сказал: «Это царь арабов» т.е. величие его владения. Ты поразмысли об этом свидетельстве о нем от Умара, а также о свидетельстве о нем от ибн Аббаса, несмотря на то, что он (ибн Аббас) был на стороне Али и тех, кто сражались против Муавии, и вместе с тем он не принижал его степень. Наоборот, он отзывался о нем с похвалой, говоря, что он является факихом и муджтахидом. Именно это является тем, что должно обратить твое внимание на то, если даже сподвижники и сражались друг с другом, все равно они любили друг друга, и приводили оправдание тем, кто вышел против них. И ранее мы уже приводили слова Али ибн Аби Толиба (да будет доволен им Аллах) сказанные в отношении убитых со стороны Муавии: «они – в Раю».
Также и в отношении Тальхи, который сражался против Али, он сказал: «Я и Тальха подобны тем о которых сказал Аллах: «Мы уберем из их сердец злобу, и они, как братья, будут лежать на ложах, обратившись лицом друг к другу»» [аль-Хиджр/47].  После того как до тебя дошли все эти высказывания от Али, тебе нет никакого оправдания возражать в отношении кого-то из сподвижников тому что произошло между ними. Ты обрати на это внимание, как свое, так и остальных людей.
Также то, что указывает на превосходство Муавии, когда он находился перед смертью, он завещал, чтобы его обернули (одели) в рубашку которую надел на него посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы она прикасалась к его телу. У него были обрезки ногтей Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и он завещал положить их к себе на глаза и в рот. Поздравления (радость) ему за то, что к нему прикасается то, что прикасалось к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), в нем находится то, что отделилось от тела посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
То, что Муавия и его сторонники – бугъаты, ранее мы уже говорили, что это не является недостатком, и это не приводит к нечестию и греху.
Такое же мнение как у Муавии было и у других больших сподвижников и табиинов, как об этом известно, из истории. Против Али (да будет доволен им Аллах)  вышли такие сподвижники, чей уровень был выше уровня Муавия, как например: Аиша, Зубейр, Тальха (да будет доволен ими Аллах) и остальные сподвижники, которые были с ними. Все они сражались против Али, и у них был такое же толкование, какое был у Муавии. Подобно тому, как эти выдающиеся сподвижники дозволили выйти против Али, по этой же причине и Муавия вышел против Али, т.е. с этим же толкованием.
Те, кто вышли против Али, как: Аиша, Тальха, Зубейр, Муавия, Амр ибн аль-Ас (да будет доволен ими Аллах)  и все остальные сподвижники  большинство из которых являлись участниками Бадра — являлись муджтахидами, которые ошиблись в своем иджтихаде. Они получат одну награду. Они хоть и являются бугъатами, однако в этом слове нет упрека (порицания), как об этом мы уже говорили.
Те ученые, которые описывали в своих книгах события, произошедшие между сподвижниками как, например ибну Кутейба, им не стоило приводить их совсем. А если они и решили приводить их, то им стоило разъяснить эти происшествия согласно правилам, которые есть у ахлю-сунна, чтобы не осталось у новаторов и невежд никакого шанса держаться за эти истории.  Они приводили в своих книгах как достоверное, так и ложное, оставив их без разъяснений, и тем самым нанесли вред некоторым ученым кто не обладал прочными знаниями за исключением крупных ученых ахлю-сунна».
[Сокращения из книги «Татхиру-ль-джинани ва-л-лисани» авт. Шейх-уль-Ислам ибн Хаджар аль-Хайтами]

Внимание: Весьма полезными являются заключительные слова ибн Хаджара где он говорит, что некоторые ученые ахлю-сунна споткнулись на этом вопросе принявшись осуждать Муавию. Поэтому, слова некоторых критиков не берутся во внимание. Аллах знает лучше.
Подготовил: Абуль Хасан ад-Дагистани на основе книг: «Татхируль-джинани валь-лисани» и «Аль-Фатава аль-хадисия» авт.  Шейх-уль-Ислам ибн Хаджар аль-Хайтами.
                                                                                                            ИСТОЧНИК.

ИГИШ - взгляд изнутри

Давайте откроем глаза.

Каждый раз, когда где-либо как гром среди ясного неба появляется радикальная группировка, обязательно прослеживается тенденция, которую невозможно не заметить: вмешательство со стороны стран Запада, которое приводит к оккупации данного региона.

Вот почему я всегда говорю, что проблема не в группировке ИГИШ. Все вопросы должны быть адресованы западным и сотрудничающим с ними арабским правительствам относительно их осведомленности о действиях этих самых радикальных группировок. Как может просто так из ниоткуда появится та мощь и сила, которыми они обладают. Обладая огромными видами техники и обширной информацией, было бы наверно глупо полагать, что они ничего о них не ведают и удивлены так же, как и мы.

И еще, где ответы на вопросы относительно их снабжения? Кто их спонсирует и обеспечивает финансово и оружием для ведения борьбы с противниками? Пока популярный статус-кво «Осуждение ИГИШ» ограничивается лишь публичными заявлениями, где же те «влиятельные» люди из органов безопасности и разведки, почему они не ищут ответы на вопросы о сути всей проблемы. Кто снабжает их? Что за разведка и безопасность у вас? Дайте нам ответы.

Теперь вмешается США и найдет свою дорогу в Сирию - страну, нефть и промышленность которой они призывали бойкотировать. 

В уме каждого разумного человека возникают следующий вопрос: «Почему так получается, что экстремисты появляются там, где есть интерес к нефти, вследствии чего происходит вмешательство запада»? 


Поэтому я и не слушаю ложные заявления, что якобы ИГИШ и прочие террористы и есть сама суть проблемы. Нет! Они всего лишь следствие. Инструмент бесполезен, если у него нет батарейки или его нечем зарядить.





Из заметок устаза АбдушШакура Брукса

                                                                                                                                                ИСТОЧНИК.

пятница, 12 сентября 2014 г.

Можно ли держать уразу (пост) по мекканскому времени? Муфтий Илдус Файзов

Вопрос: Один из самых раскрученных имамов России, имам одной из мечетей Москвы, имя не буду называть, но все его знают и вы тоже, в прошлом году сказал, что из-за того, что день у нас очень длинный, то можно ифтар делать (заканчивать пост) по мекканскому времени. Я так до конца не понял, на что он опирается. Могли бы вы высказать свое мнение? (Виталий, Москва)
----------------------------------------------------------------------------
Ответ:
С именем Аллаха, Милостивого ко всем в этом мире, а в ином мире Милостивого только к верующим.
Ас-Саламу алейкум ва рахматулЛахи ва баракатух!
Как религиозный термин слово пост («саум») означает воздержание от еды, питья и половой близости от восхода и до заката солнца, выполняемое с намерением совершения поклонения.

Слово «имсак» (время начала поста, после которого нельзя есть) означает препятствовать и удерживать себя от чего-либо.

Выражение «время ифтара» означает время окончания всех запретов, то есть время захода солнца.

В Коране о времени начала и окончания поста говорится:


وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ
«Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку от черной, а затем поститесь до ночи» (аль-Бакара, 2/187).

Выражение «белая нитка» указывает на момент начала рассвета, а выражение «черная нитка» означает темноту ночи.

Возвращаясь к вопросу, я скажу, что тот, кто заявляет, что пост можно прервать еще до наступления магриба (захода солнца), лишь по той причине, что по мекканскому времени пост завершен, совершенно не разбирается в фикхе и науке усуль (этот вопрос упомянут в книге по усулю "Усуль аш-Шаши" имама Низамуддина аш-Шаши, см. стр. 175-176).

Ведь сам Аллах в Благородном Коране говорит: "а затем поститесь до ночи", это также подтверждено сунной и иджмой (согласием) ученых. Нет смысла приводить цитаты из книг по фикху, так как если вы откроете любую книгу, любого мазхаба, то убедитесь, что все они говорят о том, что поститься следует от появления истинной зари (фаджр садык) и до захода солнца.

Да, эти люди опираясь на свою логику, пытаются доказать (свое мнение) тем, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) и его сподвижники не постились больше 15 часов. Во-первых, время поста определенно Кораном, и многие столетия на наших землях были те, кто постился в течение того же времени (что и мы сейчас), но ни один из ученых прошлых времен не высказал подобного мнения. Во-вторых, не факт, что сподвижники (радыяллаху анхум) не постились дольше, ибо они разошлись с призывом к Исламу по многим странам. В-третьих, следуя их логике, что сахабы (радыяллаху анхум) не постились больше, мы можем добавить, что следовательно, они и не постились меньше, так почему же сторонники этого мнения не вспомнят об этом, когда пост у нас выпадает на зимнее время, и нам приходится поститься всего лишь 8 часов?
А Аллах знает лучше.
                                                                                                                                            ИСТОЧНИК.

воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Можно ли мусульманам праздновать Новый год?

 Можно ли мусульманам праздновать Новый год? 
С древних времен Новый год - главный праздник у большинства народов земного шара. Каждый народ использовал собственную датировку нового года, как правило, связанную с каким-либо историческим или мифическим событием.

Во времена правления коммунистов в нашей стране, многим мусульманским народам навязывались разные праздники, такие, как 7 ноября, 31декабря, 1 Мая и т.д. – все они являются чуждыми для мусульман, их не праздновали наши предки.
Если мусульманин хочет узнать о рождении пророка Исы (мир ему), ему достаточно прочитать книги по истории пророков, в которых рассказываются коранические истории.
 
История пророка Исы (в русской традиции его принято называть по-гречески Иисус) (мир ему) приводится в Коране в суре Марйам, 22-26 аяты.

Аллаh (‘Аза ва Джаля) и Его Посланник Мухаммад  (صلى الله عليه و سلم) запретили нам походить,уподобляться в обычаях и традициях представителям других конфессий.
Религия учит человека уповать на своего Создателя. В Исламе, мусульманин должен во всех своих нуждах уповать на Всевышнего Аллаhа. Поэтому нужно научить и детей тоже просить все у Всевышнего Аллаhа и надеяться только на Его милость. Чтобы они не уповали на Деда Мороза или «доброго Санту», а уповали только на Всемогущего Аллаhа.

Передаётся со слов Абу Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллаh!), что Пророк (صلى الله عليه و سلم) сказал:
"Поистине, если вы станете следовать обычаям живших до вас пядь за пядью и локоть за локтем, и (дело дойдёт до того, что) если они проникнут в нору ящерицы, то и вы обязательно последуете за ними!"- Мы спросили: " О Посланник Аллаhа, (ты имеешь ввиду) иудеев и христиан??" - и он сказал: "А кого же ещё??"
(Сахих ал-Бухари, 3456).

А тем мусульманам, которые празднуют Новый Год, хотелось бы напомнить, что отмечать этот праздник и радоваться в этот день - неисламская традиция.
 
Давайте проанализируем детали празднования Нового года мусульманами – это срубленное дерево в доме, накрытый стол, над которым возвышаются бутылки со спиртными напитками, и народ вокруг стола, желающий друг другу всех благ с бокалами в руках...

Особо кощунственно выглядит картина празднования Нового Года, когда с бокалом шампанского в руках произносятся такие фразы: «Дай Аллаh нам счастья в этом году!» - и все хором говорят: «Амин!», поднимая при этом бокалы.
Это реальность дагестанских застолий наших дней - так совершается большой грех и при этом упоминается имя Всевышнего. И Это уже выводит человека из религии
 
 
Хлопушки, фейервеки,петарды - опасные игрушки
В преддверии новогодних праздников, на прилавках торговых точек появляется множество пиротехники – хлопушки, фейерверки, и разные взрывчатки. Спрос на них тоже огромный и изготовители, и продавцы тоже зарабатывают миллионы на этом. На улицах городов и сел то и дело слышны взрывы петард и хлопушек. Дома и на улице порой люди вздрагивают от этого шума.

Дети, да и взрослые забавляются, нарушая тишину и спокойствие людей.

Но часто это веселье приводит к несчастным случаям и бедам, не говоря о дискомфорте создаваемом играми с пиротехникой.
 В Исламе высоко цениться человеческая жизнь, и уделяется особое значение безопасности во всех аспектах жизнедеятельности. Нанесение вреда своему здоровью, также запрещено в исламе.

Подтверждением этому выступают и следующие аяты Священного Корана, в котором Всевышний Аллаh говорит:
« Вы не убивайте сами себя». сура Ан-Нисаъ, аят 29). 
Покупка пиротехники это пустая трата денег и она равносильна сжиганию денег. Бесполезную трату имущества в исламе называют излишеством или расточительством (исраф). Ислам запрещает излишество 
Сколько в нашем обществе малоимущих, которые остро нуждаются в материальной помощи, а некоторые несмотря ни на что тратят деньги на бесполезные и очень вредные петарды, хлопушки и на другие бесполезные«игрушки». Такое расточительство и бесполезная, а порой и опасная трата денег может привести к прекращению Всевышним Аллаhом благ, которыми Он нас щедро одаряет.

В Исламе запрещено пугать людей причинять им неудобства и беспокойства.
 
О тех, кто пугает человека, пусть даже в шутку говорится в хадисе:
«Кто бы ни направил острие (оружие) на своего брата, того проклинают ангелы, пока он не уберет его, даже если он направил его на брата родного».(Муслим). 
 Как же будут расценены действия тех, кто пугают людей взрывами петард и хлопушек.
Надо отметить, что причинение вреда людям оценивается как притеснение (зульм). Как притеснитель выступает и, тот человек, который взрывая петарды обижает, унижает, наносит вред окружающим. Зулму сурово порицается в Коране и в сунне, как преступление, подлежащее наказанию.
 
От Абу-Амата передали хадис:
«В судный день угнетенные и обиженные поджидают своих обидчиков умоста Сират и отбирают у них благие деяния. Когда они заканчиваются,накладывают на них свои плохие деяния, и так до тех пор, пока их не бросят в самый нижний предел Ада».
В другом хадисе от Мааза передано:
«Бойтесь дуа  притесненного, поистине, между ним и Всевышним нет никакой преграды (т.е. Аллах отвечает его мольбе безоткладывания)».

Ведь может случиться, так что напуганный шумом хлопушек человек может сделать плохое дуа обидчикам и Аллаh (‘Аза ва Джаля) ответит на эту мольбу.

Многие родители даже не обращают внимания на то, чем занимаются их дети в канун праздников, они слишком заняты гостями и спиртными напитками. Родителям нельзя давать деньги своим детям на приобретение хлопушек и петард.

Так как дети полностью не осознают свои поступки,родители должны быть более бдительными, так как они ответственны за их поступки и именно родителям придется отвечать за действия несовершеннолетних детей на Том Свете.

 То что мы имеем
 Каждый из нас видит в другом только то, что он хочет в нем увидеть.

Как бы грустно ни было, хотим мы этого или не хотим, но прошли тысячелетия, а мы все также бессмысленно празднуем Новый Год

Напомню всем мусульманам, что у нашей великой общины есть много праздников и среди них есть два больших праздника - это 'ид аль-адха - праздник жертвоприношения и 'ид аль-фитр - праздник разговения.

Плюс к этому один еженедельный праздник - пятница.В этот день был создан Адам (мир ему), тогда же поселен на землю, в пятницу наступит Судный день. И по другим событиям, связанным с этим днем, достоинству и предпочтительности совершения благих дел в этот день. Кто хочет ознакомитьсясо всеми праздниками мусульман, пусть прочтет брошюру под название «Священные дни, праздники, ночи».

Почему же мусульмане так ревностно и усердно преследуют уподобление неверующим! Это их праздники, пусть они радуются и празднуют, мусульмане празднуют свои праздники. Отдаление от этого, а также неучастие в этом не является проявлением жестокости,озлобленности или ненависти. Просто для нас мусульман это не праздники и не основание для радости.

Давайте же, дорогие братья и сестры подумаем, чему мы радуемся. Мы радуемся уходящему году и встречаем новый год, хотя не знаем что нас ждет в новом году, проживем ли мы этот год. Еще один год из нашей жизни пролетел и что мы сделали за этот год, сколько хорошего мы успели совершить, сколько грехов мы совершили за этот год. Мусульманин-это обязательно тот человек, который ценит время. Ибо у времени есть одна особенность - оно безвозвратно уходит. Мы с каждым днем становимся все ближе к тому, что неизбежно. Мы забыли про смерть, но она про нас не забудет.

Представьте, что будет, если мы умрем, отмечая так называемый «новый год»?

Праздники немусульман и подарки по их случаю. Ибн аль-Хадж аль-Фаси



Источник: 
 al-masalik.com

В своей книге «Аль-Мадхаль» в главе «О некоторых праздниках иудеев и христиан» Ибн аль-Хадж аль-Фаси(737-й г. хиджры) сказал следующее:

فهذا بعض الكلام على المواسم التي ينسبونها إلى الشرع وليست منه , وبقي الكلام على المواسم التي اعتادها أكثرهم وهم يعلمون أنها مواسم مختصة بأهل الكتاب ,فتشبه بعض أهل الوقت بهم فيها وشاركوهم في تعظيمها , يا ليت ذلك لو كان في العامة خصوصا , ولكنك ترى بعض من ينتسب إلى العلم يفعل ذلك في بيتهويعينهم عليه ويعجبه منهم ويدخل السرور على من عنده في البيت من كبير وصغير بتوسعة النفقة والكسوة على زعمه , بل زاد بعضهم أنهم يهادون بعض أهلالكتاب في مواسمهم ويرسلون إليهم ما يحتاجونه لمواسمهم فيستعينون بذلك على زيادة كفرهم , ويرسل بعضهم الخرفان ويعضهم البطيخ الأخضر وبعضهم البلحوغير ذلك مما يكون في وقتهم وقد يجمع ذلك أكثرهم وهذا كله مخالف للشرع الشريف.

И то [о чем говорилось выше] относится к праздникам [аль-мавасим], которые [несправедливо] считаются частью Шариата, но на самом деле ей не являются.

Теперь нам осталось поговорить о праздниках, которые люди [мусульмане] привыкли отмечать, хотя знают, что эти праздники сугубо иудейские и христианские. Воистину, некоторые люди [из числа мусульман] в наше время подражают им и принимают участие вместе с ними в почитании этих праздников. О, если бы это касалось только простого народа! Но ведь, на самом деле, многие из тех, кого считают людьми знания, предаются подобным делам в своих домах, поддерживая свою семью в этих празднованиях. Более того, человек радует своих домашних: и стариков, и детей - щедрыми тратами, предполагая [что такое деяние достойно похвалы просто потому, что доставляет кому-то радость]. На самом деле, некоторые из них даже обмениваются подарками с иудеями и христианами по случаю этих праздников и дарят им вещи, которые нужны для проведения их праздников, так что эти мусульмане по сути помогают иудеям и христианам усугубить свое неверие. Некоторые дарят им ягнятину, другие - зеленые дыни, финики или другие фрукты по сезону, а большинство дарит все вышеперечисленное. Всё, что было упомянуто, противоречит благородному Шариату.

ومن العتبية قال أشهب : قيل لمالك : أترى بأسا أن يهدي الرجل لجاره النصراني مكافأة له على هدية أهداها إليه؟ قال : ما يعجبني ذلك قال الله عز وجل : ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَتَّخِذُوا عَدُوِّي وَعَدُوَّكُمْ أَوْلِيَاءَ تُلْقُونَ إِلَيْهِمْ بِالْمَوَدَّةِ الآية) [الممتحنة:1]. قال ابنرشد رحمه الله تعالى : قوله مكافأة له على هدية أهداها إليه إذ لا ينبغي له أن يقبل منه هدية , لأن المقصود من الهدايا التودد لقول النبي ” تهادوا تحابوا وتذهب الشحناء” , فإن أخطأ وقبل منه هديته وفاتت عنده , فالأحسن أن يكافئه عليها حتى لا يكون لهعليه فضل في معروف صنعه معه .

[Автор] «Аль-Утбиййя» передает, что Ашхаб [ибн Абдуль-Азиз аль-Каиси, 203-й г. по хиджре, Каир], близкий соратник имама Малика, сказал: 
Один человек спросил Малика: «Видишь ли ты что-то плохое в том, чтобы человек сделал своему соседу христианину подарок в ответ на подарок, который получил от этого соседа?» Он ответил: «Я не согласен с этим, ведь Всевышний Аллах сказал: "О вы, которые уверовали, не делайте моего врага и своего врага другом/помощником/заступником себе, отдавая им свою любовь, в то время как они не уверовали в то, что пришло к вам из истины…"» (Аль-Мумтахана, 60:1).

Ибн Рушд [520-й г. по хиджре, Кордова], да будет милостив к нему Аллах, сказал:
Его [т. е. человека, который задал вопрос Малику] слова «в ответ на подарок, который получил от этого соседа» означают [в первую очередь], что человеку не следует принимать подарок от христианина, потому что смысл подарка в проявлении любви и симпатии, ведь Пророк [мир ему и благословение Аллаха] сказал: «Дарите друг другу подарки, и тогда вы будете любить друг друга, а вражда [которая есть между вами] исчезнет». Тем не менее, если человек ошибочно принял подарок от христианина и было уже поздно исправить это, лучше всего возместить ему этот подарок, чтобы у христианина не было преимущества в добродетели перед ним.

وسئل مالك رحمه الله عن مؤاكلة النصراني في إناء واحدقال : تركه أحب إليّ ولا يصادق نصرانيا . قال ابن رشد رحمه الله : الوجه في كراهة مصادقة النصراني بيّن لأن الله عز وجل يقول : لا تَجِدُ قَوْماً يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَوَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءَهُمْ أَوْ أَبْنَاءَهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ الآية) [المجادلة:22], فوجب على كل مسلم أن يبغض في الله من يكفر به ويجعل معه إلها غيره ويكذب رسوله , ومؤاكلته في إناء واحد تقتضي الألفة بينهما والمودة فهي تكره من هذا الوجه وإنعلمت طهارة يده .

Малику (да будет милостив к нему Аллах) задали вопрос о принятии пищи с христианами из общей тарелки. Он ответил: «Я считаю, что человеку лучше воздерживаться от этого. Он не должен дружить с христианином». Ибн Рушд объясняет, что причина отрицательного отношения к дружбе с христианами очевидна, ведь Аллах сказал (смысл): «Вы не найдете народ, который верит в Аллаха и Последний День и любит тех, кто идет против Аллаха и Его Посланника, даже если они их отцы, сыновья, братья или другие родственники…» (Аль-Муджадила, 58:22). Поэтому мусульманин обязан ненавидеть ради Аллаха тех, кто не верит в Него, и делает кого-то сотоварищем Ему, и отрицает его Посланника (мир ему и благословение). Принятие мусульманином пищи из одного блюда с христианами становится причиной появления любви и симпатии между ними, и с этой точки зрение данное действие нежелательно, даже если человек знает, что рука христианина чиста.

 ومن مختصر الواضحة سئل ابن القاسم عن الركوب في السفن فيها النصارى لأعيادهم , فكره ذلك مخافة نزول السخط عليهم لكفرهم الذي اجتمعوا له . قال : وكره ابن القاسم للمسلم أن يهدي إلى النصراني في عيدهم مكافأة له , ورآه من تعظيم عيده وعونا لهعلى مصلحة كفره . ألا ترى أنه لا يحل للمسلمين أن يبيعوا للنصراني شيئا من مصلحة عيدهم لا لحما ولا إداما ولا ثوبا ولا يعارون دابة و لا يعانون على شيء من دينهم لأن ذلك من التعظيم لشركهم وعونهم على كفرهم . وينبغي للسلاطين أن ينهوا المسلمينعن ذلك , وهو قول مالك وغيره لم أعلم أحدا اختلف في ذلك اهـ

Более того, в «Мухтасар аль-вадиха» [Фадль ибн Саляма, 319 г. по хиджре] передается, что Ибн аль-Касима [191 г. по хиджре, лучший ученик имама Малика] спросили, дозволено ли принимать участие в катаниях на лодках вместе с христианами во время их праздников, и он был против этого из-за страха, что гнев [Аллаха] настигнет их из-за неверия, которое заставило их собраться вместе. Он [Фадль ибн Саляма] сказал:
Ибн аль-Касим высказался против того, чтобы мусульманин дарил христианину подарок в ответ на подарок, который вручил ему христианин [по случаю христианского праздника]. Он [Ибн аль-Касим] считал такой поступок возвеличиванием их праздника и оказанием поддержки христианам в их неверии. Разве вы не видите, что мусульманину не дозволено продавать христианам что-либо, что используется для их праздников, будь то мясо, специи, одежда, то же касается аренды транспортных средств или любой помощи для их религии, потому что это есть выражение уважения к их ширку [приданию сотоварищей Аллаху] и поддержка их в их неверии? В действительность, правители обязаны запрещать мусульманам делать это, и таково было мнение Малика и других. Воистину, я не знаю ни одного ученого, который имел бы по этому вопросу противоположное мнение».
(Аль-Мадхаль, т. 2, с. 46, Мактаба аль-Турас)
                                                                                                                                                  Источник. 
ДОБАВЛЕНИЕ. 
Несомненно, умышленное подражание неверующим запрещено в Исламе. Как сообщал саидуна Абдулла бин Умар (радиаллаху анху), Посланник Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) сказал:

من تشبه بقوم فهو منهم
«Подражающий народу считается его частью». (Абу Дауд, хадис 4031)

Следует отметить, что запрещенный в хадисе ташаббух (подражание) немусульманам относится к подражанию им в отношении того, что специфично для их религии и обычаев. Шейх Джамиль бин Хабиб аль-Лювайхик аль-Мутайри (хафизахуллах) всесторонне резюмировал данный принцип в своей книге «Запрещенное подражание в свете исламского правоведения»:

لا يكون التشبه بالكفار إلا بفعل ما اختصوا به من دينهم أو عاداتهم
«Запрещенное подражание немусульманам относится только к тому, что специфично для их религии и обычаев». (Стр. 8-12)

Иными словами, запрещен тот ташаббух (подражание) немусульманам, при котором наблюдатель немедленно ассоциирует это действие с их религией и обычаями. Например, сбривание бороды и отращивание длинных усов. Это отличительная черта многобожников, и потому она запрещена, о чем говорится в хадисе сборника «Сахих» Аль-Бухари. Аналогичным образом, если человек сделает себе прическу «ирокез» и покрасит волосы в оранжевый цвет, сторонний наблюдатель тут же ассоциирует его с распущенными, аморальными людьми. Поэтому такая прическа запрещена из-за наличия ташаббуха.

                                                                                                                                                                                                     Источник. 
P.S. теперь задумайтесь тот ли Ислам мсповедуют духовные лидеры мусульман России, не искажают ли они тот же "Традиционный Ислам" ?! 



среда, 3 сентября 2014 г.

Диспут Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) с хариджитами

После развала СССР мусульмане, проживающие на его территории, столкнулись с таким относительно новым для них явлением как раскол по религиозным вопросам. Всплеск псевдорелигиозных догм, носители которых своими взглядами раскалывают умму, обвиняя в неверии всех несогласных с ними – вызвал настоящий шок среди верующих. Мусульмане постсоветского пространства оказались не готовы к этому.
Однако это явление, которые в мире получило название «хариджизм», возникло не в последние годы. Зачатки его проявились ещё во времена сподвижников Пророка (мир ему и благословение), которых хариджиты также обвиняли в неверии. Задумайтесь над этим фактом!
Для того чтобы успешно противостоять этому губительному для Ислама явлению, следует изучить опыт, накопленный сподвижниками, развенчавших все неправомерные обвинения хариджитов и показав их глубокое заблуждение в вопросах веры.
Ибн Касир в книге «аль-Бидая» писал, что после событий при Сыффине, видя, как проливается кровь мусульман, противоборствующие стороны – Али и Муавии – решили пойти на соглашение. С обеих сторон решили выбрать по одному человеку для вынесения решения, которое бы остановило конфликт и принесло всеобщее благо для мусульман. Со стороны Муавии был выбран Амр бин Ас, сторонников Али представлял Абу Муса аль-Ашари. В итоге, с вынесенным этими судьями решением должны были согласиться обе стороны. Во избежание недоразумений договор было решено утвердить письменно.
Договорённость начиналась со слов:
«Данная договорённость подтверждена Али бин Абу Талибом – правителем верующих».
هذا ما قاضى عليه علي بن أبي طالب أمير المؤمنين
Амру ибн Ас, сторонник Муавии, увидев эти строки, сказал: «Напишите просто его имя и имя его отца. Он ваш правитель, а не наш». На что Али (да будет доволен им Аллах) согласился и приказал убрать титул и написать просто его имя и имя его отца.
После этого, когда Али (да будет доволен им Аллах) со своими сторонниками направился в Куфу, вблизи неё около 12 000 людей, не согласных с созданием третейского суда, отделились от него и остановились в местности Харура (см. аль-Бидая ва Нихая, 7- й том, стр. 265-267, издательство «Даруль кутубиль ильмияти»).От Али они стали требовать раскаяния и отказа от третейского суда. Они считали неверным решение Али доверить вынесение решения людям, тогда как есть Коран – книга, в которой изложены все решения. Доводом своей правоты они приводили 40-й аят из суры «Юсуф», общий смысл которого: «Решение принадлежит только Аллаху».
Среди них не было ни одного сподвижника Пророка (мир ему и благословение). Их количество увеличивалось за счёт бедуинов пустыни, и по названию данной местности этих людей стали называть «харуриты», хотя основное их название было «хавариджи».
Если говорить о причинах их появления, то можно сказать, что это поверхностный подход к священным текстам и невежество бедуинов пустыни. Своими умозаключениями они принесли очень много бед и пролили много крови.
Байхаки в «Сунануль Кубра» (8/179) приводит диспут Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) – человека, который прошёл школу Пророка (мир ему и благословение) с этими хавариджами. Этот диспут Ибн Хаджар Хайтами в книге «Муджмау Заваид» относит к Табарани и имаму Ахмаду в «Муснаде» и говорит, что передатчики его достоверные.
  Также на это указал Хафиз Ибн Касир – в книге «аль-Бидая ва аль-Нихая» (7/282), Ибн Асир– «Камиль», Ибн Аммад аль-Ханбали – «Шазарат».
Из этого диспута можно извлечь для себя много уроков, он упрощает процесс понимания тех событий, с которыми мы, мусульмане, сегодня сталкиваемся. Проанализировав данный диспут, мы увидим, что сегодня история повторяется, поменялись лишь герои, время и место.
От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается: «Узнав о том, что харуриты собираются выйти с войной против Али, люди стали приходить к нему и сообщать ему об этом. На что Али  говорил: “Оставьте их, пусть выходят, я не буду сражаться с ними, пока они первыми не начнут сражаться, как они это и сделают”»
دعهم حتى يخرجوا فإني لا أقاتلهم حتى يقاتلوني وسوف يفـعلون
В один из дней я сказал Али (да будет доволен им Аллах): «О правитель правоверных, я пойду к этим людям и поговорю с ними!»
«Я боюсь за тебя», – ответил Али (да будет доволен им Аллах).
«Не нужно за меня бояться, все будет хорошо, иншааллах, я с уважением отнесусь к ним и никому не наврежу»,– ответил я и, одев самую лучшую свою одежду из йеменской ткани, направился к ним. К полудню я пришёл к ним, и не видел людей, более проявляющих усердие, чем они: их руки из-за усердного поклонения были подобны верблюжьим коленям, на их лбах были отметины от многочисленных суджудов. На них были надеты чисто выстиранные рубахи, лица от ночного бодрствования выглядели измождёнными.
Увидев меня, они сказали: «Приветствуем тебя, о Ибн Аббас, что тебя привело к нам? И что это за красивая одежда на тебе?» (Говоря об одежде, они хотели упрекнуть в том, что я поддался искушениям этого мира).
«Меня привела та причина, что Вы кидаете упрёки и проявляете недовольство в адрес Али (да будет доволен им Аллах). Относительно моего наряда скажу, что я видел Посланника Аллаха (мир ему и благословение) даже в более красивом наряде, чем этот. И было ниспослано Всевышним Аллахом откровение Пророку (мир ему и благословение) (смысл): «Скажи, кто запрещает использовать красоту от Аллаха, которую Он сотворил для своих рабов?»
قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللَّهِ الَتِي أَخْرَجَ لِعِبَادِهِ وَالطَّيِّبَاتِ مِنَ الرِّزْق
Услышав неопровержимый ответ Ибн Аббаса, они снова спросили: «Зачем пришёл?»
«Я пришёл к Вам от сподвижников Пророка (мир ему и благословение) и от самого зятя Посланника Аллаха (мир ему и благословение). В их присутствии ниспосылались откровения и поэтому они лучше знают и понимают их смыслы. А среди Вас нет никого из них».
Один из присутствующих сказал: «Не ведите дискуссию с ним, так как он из числа курайшитов, о которых Всевышний Аллах сказал: “Это народ, который любит поспорить”» (сура «Зухруф», 43/58).
بَلْ هُمْ قَوْمٌ خَصِمُونَ
(В действительности, этот аят был ниспослан в отношении мекканских многобожников, которые спорили и не принимали истину, как бы им её не доказывали).
Двое или трое из них сказали: «Пусть говорит!», и я тогда спросил: «Расскажите, какой упрёк у Вас есть в адрес двоюродного брата Пророка (мир ему и благословение), его зятя и человека, первым уверовавшего в него, и в рядах которого находятся сподвижники Пророка (мир ему и благословение)?»
Они ответили: «Мы предъявляем ему три обвинения».
«И что это за обвинения?» – спросил я.
«Он для вынесения решений прибегает к мнению людей – третейскому суду, тогда как Аллах в Священном Коране говорит: “Решение принадлежит только Аллаху”» (см. сура «Юсуф», аят 40).
إِنِ الحُكْمُ إِلاَّ لِلَّهِ
Разве после этих слов Аллаха есть место решению людей?»
«Что ещё?» – спросил я.
«Он сражался с людьми, но не брал пленных и трофеи. Ведь, если те, кто с ним сражались были кафирами, то ему было дозволено их имущество. А если они были верующими, то тогда было запретным проливать их кровь».
«Что ещё?» – спросил я.
«Он стёр написанный титул “Правитель правоверных”. Так ведь, если он не правитель правоверных, то получается, что он правитель кафиров!»
(О причине, почему он стёр свой титул «правитель верующих» с листка договора мы писали выше).
«Есть другие претензии?» – поинтересовался я.
«Нам и этих претензий предостаточно», – ответили они.
«Если я в доказательство вашей неправоты приведу аяты Корана и расскажу сунну Посланника Аллаха (мир ему и благословение), вы откажетесь от своих претензий?» – спросил я.
«Да, откажемся», – ответили они.
«Относительно вашего упрёка, что в религии Аллаха  Али прибегнул к решению людей, то на это отвечу словами Всевышнего Аллаха. Аллах в Коране говорит (смысл): “О верующие, Вы не убивайте дичь будучи в состоянии ихрама. Если кто-нибудь из вас убьёт её преднамеренно, то воздаянием за это будет скотина, подобная той, что он убил. Выносят решение о ней (о жертвенной скотине) двое справедливых мужей из вас…” (сура «Маида», 5/95)».
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لاَ تَقْتُلُوا الصَّيْدَ وَأَنْتُمْ حُرُمٌ))، إلى قوله: ((يَحْكُمُ بِهِ ذَوَا عَدْلٍ مِّنكُمْ))
 Также касательно взаимоотношений жены и мужа Аллах Всевышний в Коране сказал (смысл): «Если вы опасаетесь разлада между ними, то для решения спора отправьте одного судью из его семьи и одного судью из её семьи…» (сура «Ниса», 4/35).
وَإِنْ خِفْتُمْ شِقَاقَ بَيْنِهِمَا فَابْعَثُوا حَكَماً مِّنْ أَهْلِهِ وَحَكَماً مِّنْ أَهْلِهَا
Я умоляю Вас, ради Аллаха, скажите мне,что важнее – решение людей, которое призываетк сохранению жизни и прекращению кровопролития или решение людей насчёт  кролика, цена которого ¼ дирхама, или решение людей в разборе семейных разногласий? И вы знаете, что Всевышний мог и сам, не поручая людям, вынести решение!
Они ответили: «Клянемся Аллахом, решение в вопросе сохранения жизни и улаживания отношений между людьми более важное».
«Так вы отказываетесь от первого обвинения?» – спросил я.
«Да, отказываемся!»– ответили они.
«Что касается Ваших обвинений в адрес Али в том, что он, сразившись с Муавией, не брал наложниц, не брал в плен и не собирал трофеи, то на это я бы хотел спросить: «Вы хотите оскорбить мать правоверных Аишу (Аиша была на стороне Муавии)? Или вы считаете, что её можно взять в наложницы, как берут других женщин? Если вы это имеете ввиду, то Вы стали кафирами и впали в неверие! Если же Вы её отказываетесь называть матерью правоверных, то и тогда вы впадаете в неверие и отреклись от Ислама, так как Всевышний Аллах в священном Коране говорит (смысл): «Пророк больше заботится о верующих людях, чем они сами осебе,  и его жены являются матерями правоверных» (сура «Ахзаб», 33/6).
النَّبِيُّ أَوْلَى بِالْمُؤْمِنِينَ مِنْ أَنفُسِهِمْ وَأَزْوَاجُهُ أُمَّهَاتُهُمْ
Вы колеблетесь между двумя заблуждениями. Какое из этих двух вы выбираете? Теперь Вы отказываетесь от вышеупомянутой претензии к Али?»
Они посмотрели друг на друга и сказали: «Да, отказываемся».
Что касается недовольства,что он стёр титул «Правитель правоверных», я скажу то, с чем все вы согласитесь. Поистине, когда Посланник Аллаха призвал курайшитов в день худайбии подписать письменный договор, он, обратившись к Али, сказал: «Пиши: «Это решение Мухаммада Посланника Аллаха (мир ему и благословение)». Представители курайшитов сказали: «Если бы мы знали, что ты Посланник Аллаха, то не воевали бы с тобой, поэтому пиши: «решение Мухаммада бин Абдуллаха», на что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Клянусь Аллахом, я являюсь Посланником Аллаха (мир ему и благословение), даже если вы не признаёте этого, о Али, напиши: «это решение Мухаммада бин Абдуллаха». Посланник Аллаха был лучше и превосходнее Али, но и его не вывело из числа пророков то, что он повелел не писать «Посланник Аллаха (мир ему и благословение)». Вы отказываетесь теперь от своего заблуждения?»
Они ответили: «Да, отказываемся», и в тот день отказались от своих претензий две тысячи человек.
Уроки и выводы:
Из этого эпизода можно извлечь различные уроки и много пользы. Все выводы извлечь невозможно, пусть читатель сам поразмыслит и сделает для себя необходимые, мы же расскажем о некоторых из них.
1) Неправильное понимание священных текстов
Из приведённого диалога Ибн Аббаса мы видим, насколько примитивно и достаточно узкое мышление его оппонентов. Обратите внимание, по какой причине хавариджи вынесли праведному Халифу Али (да будет доволен им Аллах) решение о вероотступничестве? По причине того, что он прибег к третейскому суду.  «Он для вынесения решений прибегает к мнению людей – третейскому суду, тогда как Аллах в Священном Коране говорит: “Решение принадлежит только Аллаху”» (см. сура «Юсуф», аят 40). Разве после этих слов Аллаха есть место решению людей?», сказали они Ибн Аббасу. Но в действительности оказалось, что есть и другие аяты, на которые основывался Али при соглашении на третейский суд, о котором не знали хавариджи.
Сегодня, псевдосалафиты, потомки тех хавариджей используют тот же самый метод. Из-за своей узости понимания основ Ислама, вынося какое – либо решение, в довод своей правоты приводят определенные аяты Корана или хадисы Посланнка Аллаха (мир ему и благословение), не взирая или не зная о присутствии других.
Основных причин их заблуждений можно назвать две:
1) Поверхностный подход к священным текстам, цитирование без контекста, т.е. без размышлений о том, с  какой  целью говорил Всевышний определенные  решения, записанные на страницах Корана. И это приводит к отклонению от правильного понимания Ислама.
2) Они берут определённый довод, невзирая на другие. Они стали выносить решение, ссылаясь на один довод из священного текста, и стали выносить решение по своему умозаключению, не зная, что есть другие тексты для разъяснения этого же вопроса. И именно по этой причине заставил хавариджей замолчать Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), так как он приводил остальные доводы этой же самой темы и они не могли что-то сказать против.
Имам Шатыби пишет в своей книге: «Основа заблуждения находится в незнании того, какую цель держит шариат при определённом решении» (см «аль-Иътисам», 2/182).
2) Стремление к единству мусульман
Данный вывод мы можем сделать из слов Али, который сказал, когда люди стали приходить к нему и сообщать ему об этом: «Оставьте их, пусть выходят, я не буду сражаться с ними, пока они первыми не начнут этого делать». Али боялся раскола между мусульманами и ослабевания их мощи, поэтому не разрешал начинать военные действия.
Стремление к единству прослеживается и в позиции Ибн Аббаса, который сам отправился к хавариджам объяснить им истину и снять с их сердец вкравшиеся сомнения.
Вот так должны относиться к вопросу единства и мусульмане сегодня: все силы тратить на противодействие тому, что ослабляет силу мусульман, стремиться к единству.
А как этого добиться? Сегодня на устах каждого мусульманина: «Мы братья, мы должны быть едиными, нам нельзя разделяться». Но как эти слова воплотить в жизнь? Что сделать, чтобы эти слова не оставались на устах?
Единство мусульман – это требование Шариата. Значит, и для того, чтобы придти к единству, мы должны искать способы в шариате.То есть мы должны ссылаться на правильное понимание Корана и сунны Пророка (мир ему и благословение). Именно это и приведёт нас к единству, ведь Коран у нас один и сунна у нас одна. Вот это и есть путь к единству! К этому и прибёг Ибн Аббас. Ибн Аббас, намереваясь их поставить на правильный путь и призвать к единству, сказал: «Если я в подтверждениевашей неправоты приведу аяты Корана и расскажу сунну Посланника Аллаха, Вы откажетесь от своих претензий?» Значит, путь к единению – Коран и сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение). До этих слов он произнёс ещё слова с очень глубоким смыслом: «Я пришёл к вам от сподвижников Пророка и от самого зятя Посланника Аллаха (мир ему и благословение). В их присутствии ниспосылались откровения и поэтому они лучше знают и понимают их смыслы. А среди вас нет никого из них». Аллаху Акбар! Ибн Аббас здесь указал на очень важный момент: понимание Корана и сунны должно быть не по своим умозаключениям, не по чьим- то переводам, а по пониманию салафусалихов.
Всевышний Аллах говорит в священном Коране (смысл): «Вы держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь!»
وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعاً وَلاَ تَفَرَّقُوا
Шатыби, разъясняя этот аят, пишет:
«Этот аят разъясняет, что объединение возможно, если держаться за одну вервь. Если же каждая группа будет держаться за свою вервь, то разделения не избежать. Именно об этом говорит Всевышний Аллах в священном Коране (смысл): «Поистине, это мой прямой путь. Вы следуйте за ним и не следуйте за разными путями, иначе вы разделитесь» (см. «аль-Иътисам», 2/92).
وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيماً فَاتَّبِعُوهُ وَلاَ تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَن سَبِيلِهِ 

Материал: Ибаргим Ибрагимов