воскресенье, 31 августа 2014 г.

Сектовед Дворкин продолжает читать лекции об исламе. Эксперты внимательно изучили его труды

Ведущие специалисты в области исламоведения, религиоведения и экстремизма тщательно изучили лекцию А.Л. Дворкина про историю ислама, вызвавшую резкую критику мусульманских лидеров.
Ещё свежо в памяти событие, когда Александр Дворкин, известный как лидер антисектантского движения в России, прочитал лекциюоб истории ислама. Лекция состоялась 5 февраля 2013 года в Северном арктическом федеральном  университете (г. Архангельск) и носила название «Возникновение ислама. Нерассказанные истории» (продолжительность 1 час 25 мин).
С одной стороны, это событие мало что значит и почти не повлияло на положение мусульман, но с точки зрения долгосрочной перспективы – значит многое. Важен сам по себе факт прочтения этой лекции человеком, не имеющим соответствующего образования и известным как гонитель неправославных религиозных организаций.
Перед началом лекции Дворкин был представлен аудитории как «крупнейший российский эксперт по деструктивным культам и сектам, доктор философии». Точно так же он был представлен и в анонсе, опубликованном на официальном сайте университета за день до лекции. На самом деле, Дворкин не является доктором философии, но, так как он не поправляет людей, которые ошибочно представляют его таким образом, эта информация расходится, перепечатывается на разных сайтах и создается впечатление, что Дворкин действительно имеет такое ученое звание.
Лекция уже получила резкие отзывы со стороны мусульманских религиозных лидеров и даже создаламеждународный резонанс. Но важно дать этой первой лекции Дворкина про ислам именно экспертную оценку, чтобы можно было правильно оценить уровень его подготовки по данному предмету и правильно интерпретировать последующие выступления на тему ислама.
Была ли лекция объективна? Действительно ли она была призвана вызвать дискуссию и привлечь интерес к исламу? Соответствует ли лекция экспертному, научному или хотя бы академическому уровню? 
Оценка исламоведа
Текст лекции был изучен известным исламоведом, старшим научным сотрудником  Института истории им. Ш. Марджани Академии Наук Республики Татарстан, кандидатом философских наук Хайрутдиновым Айдаром Гарифутдиновичем. 
В своей экспертной рецензии Хайрутдинов А.Г. отмечает следующую важную особенность лекции:
«При всей важности и необходимости трезвого и объективного изучения истории вообще и истории ислама в частности, автору не удалось избежать предвзятости в своих оценках тех или иных событий, которые затронуты им в лекции.»
«Например, на с. 25 автором использовано выражение: «…вышла замуж в третий раз за своего смазливого приказчика.»; на с. 26.автор пишет: «…он вместе с кучкой своих последователей…». Слова «смазливый», «кучка» отражают личное отношение автора к описываемым персонажам и снижают степень объективности работы. В целом, такого рода фразы, а также общий насмешливый тон, который автор использует в ходе описания истории ислама и некоторых исторических личностей создает впечатление о крайней степени предвзятости автора. В этом свете лекция мало похожа на объективное научно-просветительское мероприятие. Создается впечатление, что автором поставлена задача не столько просветить аудиторию в том или ином вопросе об истории ислама, сколько привить ей свои предвзятые представления об  излагаемых событиях.»
Кроме прочего, в экспертной рецензии отмечаются и отдельные фактологические ошибки, допущенные Дворкиным при трактовке ряда исторических событий.
В результате эксперт приходит к следующим выводам:
«Итак, представленная на экспертную рецензию лекция не соответствует требованиям, предъявляемым к качеству, достоверности и объективности научного исследования. Она преподносит слушателям ярко выраженное личное предвзятое отношение автора к излагаемой теме. Лекция способна сформулировать у целевой аудитории искаженные неверные представления о начальном периоде истории исламской цивилизации, заложить негативное отношение к основополагающим источникам ислама и к последователям данного религиозного течения.» (См. полный текст рецензии)
Выше приведены только несколько цитат из экспертной рецензии, которая заслуживает полного прочтения.
И действительно, лекция была направлена на то, чтобы представить историю ислама, Коран и пророка Мухаммеда в дурном свете. Это единственное впечатление, которое она вызывает. Любой может убедиться в этом сам, прослушав её полностью. Лекция не заставляет думать критически, не проявляет интереса к исламу, не дает стабильного фундамента знаний об истории ислама. Простой тест показал, что люди, ничего не знавшие ранее об истории ислама, после прослушивания данной лекции приходят к выводу, что ислам является «вымышленной» религией, в основе которой лежит множество исторических подтасовок.
Оценка религиоведа
Комментарий по поводу лекции Дворкина дал крупнейший российский религиовед, доктор философских наук, профессор и заведующий кафедрой философии религии и религиоведения МГУ Яблоков Игорь Николаевич. 
Яблоков И.Н. отметил уровень лекции в целом:
«Никакая это не лекция. Это какой-то разговор на какую-то там тему. Просто вольный разговор. В нем используются вольные выражения. Просто разговор, и с научной точки зрения внимания он не заслуживает. Используются вольные выражения, на которые кто-то может обижаться.Никакого научного интереса это не представляет и не стоит внимания.»
На вопрос о корректности формы подачи Дворкиным материала религиовед ответил:
«Да, понимаете в чем дело. Я все-таки профессор московского университета и отделения религиоведения. Естественно, что мы такие лекции читать себе не позволяем. У нас лекции академические.»
«Чтобы вести какую-то исследовательскую деятельность, читать лекции, нужно иметь уровень, по крайней мере, университетско-академический. В этой лекции этого нет.»
Во время написания этой статьи случилось курьёзное совпадение событий. 17 мая 2013 года в Новокузнецке А.Л. Дворкин, отвечая на вопрос журналиста о том, бывают ли объективные религиоведы, сообщил:
«У любого человека есть свои убеждения, это нормально и это естественно. Каждый человек всё видит через призму своих собственных убеждений. И если человек об этом говорит, то любой читающий тогда может делать поправку на ветер. Он честно предупреждает, что я…ну, скажем, любой человек, который читает то, что я пишу или слушает то, что я говорю, знает, что я православный ну и он может, соответственно, это учитывать в своей оценке того, что я говорю. Проблемы начинаются тогда, когда человек говорит, что “у меня абсолютно объективная точка зрения” и вообще, что “религиовед не должен придерживаться никаких убеждений и так далее, потому что вот тогда это будет совершенно объективно”. Это чушь.»
В тему к этому заявлению пришелся ответ Яблокова на вопрос о том, может ли мнение Дворкина считаться экспертным, учитывая его православную принадлежность:
«Вообще то, если уж говорить о религиоведческой экспертизе, ее, на мой взгляд, призван осуществлять внеконфессиональный исследователь или, скажем так, эксперт, чтобы не было конфликта интересов. Объективно, внимательно изучая ситуацию.»
«Есть такой принцип познания и исследования социальных процессов, согласно которому любой исследователь, любой эксперт формировался в определенной социальной среде и, естественно, наследует определенные ценностные установки. Это любой исследователь и любой эксперт. Но как удачно в свое время Макс Веббер заметил – для науки главной ценностью является истина. Вот ориентация на эту ценность и является движущей силой развития науки.»
А вы как считаете, должен ли читатель делать «поправку на ветер» или он должен полагаться на объективность и честность эксперта? Может ли человек «с поправкой на ветер» находиться в религиоведческом совете при Минюсте РФ?
На вопрос о том расценивает ли И.Н. Яблоков данную лекцию об истории ислама в контексте сектоборческой (антикультистской) деятельности Дворкина, религиовед ответил:
«Вы знаете, я скептически отношусь к этим вот антикультовым движениям, или к антикультизму. Это мое личное мнение, и я могу ошибаться. Я думаю, что такого рода движения, на мой взгляд, создавать не надо. Хотя они вроде существуют и организуются... и в штатах и в Германии, и вот у нас вроде как какие-то инициативы на этот счет высказаны. Но я не считаю, что это надо создавать. Я думаю, что тут требуется спокойная экспертная работа».
(беседовал Александр Степанов, благодарим его за предоставленную расшифровку записи интервью)

Оценка эксперта Центра по изучению проблем экстремизма
Лекция Дворкина была исследована кандидатом исторических наук, доцентом СПбГУ Исаевым Гумером Гилевичем, который кроме прочего является экспертом Центра по изучению проблем экстремизма при СПбГУ и руководителем Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.
В своей экспертной рецензии Г.Г. Исаев обратил особое внимание на характер и цель лекции:
«Искажение биографии Мухаммада, попытка отрицания существования Мекки, утверждения, что Коран был серьезно изменен после написания — все эти моменты показывают, что цель лекции — убедить слушателя в том, что ислам является лжеучением. В этом смысле воззрения Дворкина, выраженные в лекции, можно охарактеризовать как умеренная исламофобия, суть которой сводится не к явно оскорбительным для мусульман выражениям, а к внешне политкорректной попытке опровергнуть основные понятия исламской доктрины. Подобный формат имеет право на существование в секулярном и светском обществе, но следует принять во внимание вред и опасность подобного рода дискуссий для межрелигиозного диалога и отношений между религиозными конфессиями в России.»
Исследуя лекцию на предмет умышленных оскорблений мусульман и разжигания межрелигиозной вражды, эксперт приходит к выводу:
«Формально Дворкина нельзя обвинить в разжигании межрелигиозной розни, равно как в умышленном оскорблении чувств верующих. Скорее речь идет о навязывании слушателям определенной точки зрения, суть которой сводится к утверждению выдуманности основных этапов истории ислама. Подобные формулировки могут быть рассмотрены как неприятные для мусульман и вредящие межрелигиозному диалогу, но не подпадающие под какие-либо статьи уголовного кодекса.»
Кроме проведения общего исследования лекции, перед экспертом были поставлены несколько вопросов на основе ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности». В частности закон относит к экстремизму следующее:
·         пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
Далее процитируем ответ эксперта на вопрос: «Содержит ли данная лекция выражения и языковые конструкции, которые могут вызывать неприязненное или враждебное отношение к людям, исповедующим ислам?»:
«Да, в данной лекции содержатся выражения и языковые конструкции, которые вызывают неприязненное отношение к людям, исповедующим ислам. Это проявляется в пренебрежительных характеристиках, данных пророку Мухаммаду, играющему исключительную роль в исламской доктрине. Кроме того, в тексте имеют место примеры негативной стереотипизации — приписывание определенным национальным и религиозным группам (арабам и мусульманам) отрицательных характеристик.»
Исходя из изложенного, можно прийти к следующему выводу. В то время как лекция не содержит конкретных призывов против мусульман или прямых оскорблений, она содержит выражения способные сформировать неприязненное отношение к мусульманам и значительно принижает их имидж в глазах слушателей.

Важность освещения данной темы
Необходимо отдельно написать о важности столь тщательно изучения анти-исламской лекции Александра Дворкина и указать причину, по которой лекция может иметь далеко идущие последствия.
Дворкин занимается сектоборческой деятельностью с 1993 года. За это время уже не одна религиозная организация испытала на себе результаты его трудов. Сначала лекции Дворкина против любой религиозной организации были более сдержанными, позже он начинал позволять себе более резкие высказывания, вплоть до поощрения судебных запретов религиозной организации. Сейчас он открыто выступает за законодательные запреты религиозных организаций и поддерживает идею внесения религиозной литературы в федеральный список экстремистских материалов. Его «исламский дебют» тревожно смотрится на фоне недавних случаеввключения в этот список ряда исламских книг и наводит на мысль, что такое совпадение событий не случайно.
Можно отметить, что более ранние высказывания Дворкина об истории ислама были относительно безобидны (см. пример его выступления от 2003 года). Теперь же он прочитал лекцию, которая носит гораздо более резкий характер. И недавно стало известно, что, несмотря на резкую критику этой лекции со стороны мусульманских лидеров, 16 мая 2013 Дворкин снова прочитал лекцию об истории ислама в рамках своей сектоведческой поездки на Кузбасс[1].
Велики шансы того, что лекция Дворкина против ислама будет взята в пример его представителями в регионах. С 2006 года действует основанная им Российская ассоциация центров по изучению религий и сект (РАЦИРС), объединившая борцов с сектами из регионов России и стран СНГ. Эти борцы берут работу Дворкина за основу. В данном контексте, особенно стоит обратить внимание на Юлию Денисенко, которая представляет РАЦИРС в Казахстане – стране, в которой ислам является доминирующей религией.
Своим выступлением Дворкин ставит под угрозу и существование ислама в ряде европейских стран, так как он входит в руководство FECRIS – Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве, включающую центры из 18-ти стран Европы. Об этом тревожном звоночке уже написал сайт «Ислам во Франции». До этого FECRIS выступала исключительно против новых относительно малых религиозных движений, и данная лекция Дворкина – является первым выступлением руководителя FECRIS по теме ислама и должна быть оценена самым серьёзным образом.[2]
И в дополнение к перечисленному, Дворкин является председателем Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ и его выступления у многих слушателей ассоциируются именно с этой позицией, близкой к чиновничьей. На самом деле, эта его позиция намеренно подчеркивается – именно об этом информировала табличка, выставленная перед Дворкиным 16 мая во время пресс-конференции по теме сект в зале православной духовной семинарии Новокузнецка. Сразу после этой пресс-конференции он и прочитал очередную лекцию об истории ислама, как пишет официальный сайт семинарии.
Решение о включении А.Л. Дворкина в Совет при Минюсте в 2009 году продолжает подвергаться жесткой обоснованной критике. Очевидно, имеются силы, способные удерживать его в составе этого Совета вопреки очевидным квалификационным несоответствиям.

Выводы
Учитывая профиль деятельности Дворкина и используемый им подход, и принимая во внимание сформировавший вокруг него стереотип, его лекции едва ли могут считаться объективными и восприниматься в качестве авторитетного источника информации. И даже наоборот, такие лекции скорее будут вызывать всё нарастающее напряжение в межрелигиозном мире.
Прочитанная А.Л. Дворкиным лекция об истории ислама является некомпетентной и способна вызывать негативное предвзятое отношение к исламу и мусульманам.
Уровень А.Л. Дворкина не соответствует такому, когда его мнение может расцениваться в качестве экспертного в связи с предубежденной конфессиональной позицией.
А.Л. Дворкину необходимо прекратить чтение лекций об истории ислама, а также следует выйти из состава Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, так как сама только эта позиция эксплуатируется в угоду его антирелигиозной деятельности.
В публичном доступе запись лекции найти не удалось. Как сообщил представитель Информационно-апологетического центра при Кузбасской Митрополии, запись лекции не велась никем. Смотрится это крайне странно с учетом того, что все остальные лекции Дворкина во время его поездки в Новокузнецк были записаны на видео и опубликованы в сети интернет. Лекция по истории ислама в Новокузнецке была прочитана накануне ежегодной конференции FECRIS, состоявшейся в Копенгагене 30-31 мая 2013.

[1]В публичном доступе запись лекции найти не удалось. Как сообщил представитель Информационно-апологетического центра при Кузбасской Митрополии, запись лекции не велась никем. Смотрится это крайне странно с учетом того, что все остальные лекции Дворкина во время его поездки в Новокузнецк были записаны на видео и опубликованы в сети интернет.
[2]Лекция по истории ислама в Новокузнецке была прочитана накануне ежегодной конференции FECRIS, состоявшейся в Копенгагене 30-31 мая 2013. 
Автор

Александр Степанов комментарии на лекцию А.Л.Дворкина "История Ислама"

Хула на Ислам устами российского «Салмана Рушди»

Недавно в Архангельске православный сектовед Александр Леонидович Дворкин прочитал студентам открытую лекцию на тему истории возникновения Ислама. Видеозапись этой лекции была опубликована на сайте местной епархии. 
Эта лекция стоит особенного внимания по нескольким причинам. Во-первых, у лектора нет профильного образования по заявленной теме. Дворкин никогда не занимался серьезным изучением Ислама и не имеет каких-либо научных трудов по этой теме. Его часто называют крупным специалистом в области изучения сект, и основная масса его выступлений посвящена либо этим самым сектам, либо отдельным вопросам истории Православной церкви, в которой он действительно имеет некоторое образование. Поэтому его заинтересованность историей Ислама выглядит более чем странно.
Вторым важным моментом является должность самого Дворкина. Дворкин является председателем Экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Т.е. по своему положению он — едва ли не первый человек, чье мнение определяет правовой статус той или иной религии в нашей стране. Так что эта первая публичная лекция сектоведа Дворкина про Ислам может послужить «звоночком» для всего мусульманского сообщества.
Основная идея лекции заключалась в наличии, по мнению лектора, значительных искажений реальных событий в официальной истории Ислама, внесенных в Писание намеренно. Дворкин приводит некие доказательства, в частности, таких утверждений, что пророк Мухаммед не был неграмотным, как принято считать, что Мекка — священный город мусульман — не соответствует реальному географическому расположению, описанному в Коране (43:40), что многие мусульманские обычаи являются на самом деле обычаями других религий и заимствованы с конкретными целями (1:04:00). В отношении присутствия мусульман в Иерусалиме Дворкин приводит, якобы, слова западного епископа Аркульфа, что «они там себе поставили на Храмовой горе какой-то там сарай, который они называют домом молитвы, и на который смешно смотреть, потому что он там наполовину... вот-вот может обрушиться, какой-то ужасно некрасивый» (57:30) и т.п. В целом лекция прочитана Дворкиным в духе эпического разоблачения.
Метод изложения лектором выбран довольно фривольный. Дворкин во время лекции шутит, называет пророка Мухаммеда «смазливым приказчиком» (31:30), иронично приводит слова Мухаммеда, адресованные жене Айше, отметив: «умел человек делать комплименты, ничего не скажешь» (35:06), указывает, что проповедь Мухаммеда начала иметь успех только после того, как «он начал проповедовать, что можно грабить караваны, насильно обращать людей в новую веру и все это будет заслуженная добыча» (34:09), выделяет в качестве «интересной истории» историю самой любимой жены Мухаммеда, уверенно приводя в качестве истинных весьма спорные тезисы о ее возрасте: «ей было 7 лет, когда он лег с ней, ей было 9 лет» (34:40).
В отношении откровений мусульманского пророка Дворкин приводит три возможных варианта их появления от неких «византийских отцов»:
— либо Мухаммед страдал какой-то болезнью, и это были болезненные видения;
— либо это была бесовская одержимость;
— либо он был таким своего рода сочинителем, который придумал это;
 Далее он добавляет уже, видимо, от себя, что «возможны варианты из всех трех, возможны сочетания» (52:10).
В итоге Дворкин подводит слушателей к выводу о том, что Ислам был искусственной религией, которая была создана просто для объединения завоеванных арабами территорий и представляет собой смесь положений христианства, иудаизма и зороастризма. Этот вывод Дворкин триумфально озвучивает ближе к концу своего повествования.
В завершение лекции А.Л.Дворкин указывает также на источник своих «открытий» — на британского писателя в жанре ужасов Тома Холланда, автора скандального фильма «Ислам: нерассказанная история», получившего огромное количество отрицательных отзывов в исламском мире и подвергшегося резкой критике со стороны исламоведов за недостоверность изложения. В ответ на выход этого фильма Исламская образовательная и исследовательская академия (iERA) даже выпустила специальный пресс-релиз, в котором в девяти подробных пунктах изложены исторические неточности работы Холланда.
Вряд ли Дворкину не было известно о таком «успехе» научно-популярных работ Холланда. Несмотря на это, сектовед дает его спорную интерпретацию Ислама, да еще с собственными язвительными комментариями, противопоставляя ее Христианству, священная книга которого — Библия — была, по его словам, в противоположность Корану, выверена, и чья историческая достоверность не вызывает сомнений (1:06:30).
Если вспомнить недавний бескомпромиссный разнос, который Дворкин устроил православному же миссионеру Стеняеву после того, как последний попытался наладить с мусульманами некое подобие диалога, а также учитывая, что Дворкин является передовой фигурой РПЦ в борьбе с иными религиозными организациями, эта первая публичная лекция Дворкина про Ислам врядли может быть случайной и, скорее всего, не сулит мусульманам нашей страны ничего хорошего.
Автор

Сектовед Дворкин и история ислама: продолжение

Неожиданное продолжение получил мой комментарий к публичной лекции А.Л. Дворкина на тему Ислама, оставленныйздесь. После этого комментария лекция Дворкина была замечена видными исламскими деятелями и справедливо раскритикована. Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов даже направил Дворкину публичное обращение с требованием дать разъяснения по этому поводу.
Но Дворкин в своем официальном ответе муфтию, вместо того, чтобы принести публичные извинения за свою выходку, попытался свалить с больной головы на здоровую. И особенно интересно, что в качестве здоровой он выбрал почему-то... мою!
С искренним недоумением читал я этот ответ сектоведа, в котором он неоднократно упоминает мою фамилию. В связи с этим считаю необходимым дать несколько комментариев и указать на очевидные несоответствия в ответе Дворкина, чтобы его письмо не вводило никого в заблуждение.
Знаменитый сектовед в своем ответе пишет: «автор статьи <…> грубо исказил мою позицию и выдернул ряд моих высказываний из контекста, очевидно с целью вызвать скандал и обострить отношения между православными и мусульманами нашей страны»
Нет, Александр Леонидович, обостряют отношения ваши высказывания в отношении Ислама и пророка Мухаммеда, а не мой комментарий, в котором нет критики ни той, ни другой религии, также как и их религиозных лидеров или доктрин, а лишь приводятся цитаты из вашей же лекции.
Далее Дворкин заявляет, что я, якобы, выдернул его цитаты из контекста. Никаких цитат я, уважаемый Александр Леонидович, ниоткуда не выдергивал. Более того, рядом с каждой цитатой я указал минуту и секунду видеозаписи этой лекции, чтобы каждый мог убедиться самостоятельно, что я привел цитату именно с тем смыслом, который и был вложен в нее во время прочтения лекции. Все цитаты выделены курсивом с точным указанием времени в скобках. Видеозапись лекции была опубликована на сайте Архангельской епархии, ссылка на видеозапись мною дана. Дальнейшие выводы каждый мог сделать для себя сам.
Вот, к примеру, слова из лекции, процитированные мной в моем комментарии, но в более широком контексте:«[о пророке Мухаммеде] он устроился на работу к своей дальней родственнице дважды вдове Хадидже, стал водить ее караваны, завоевал ее доверие, и, когда ему было 25 лет, Хадиджа, которой тогда уже было за сорок, вышла замуж третий раз за своего смазливого приказчика» (31:25). Контекст вполне однозначный, недвусмысленный, и трактовать его как-то иначе, нежели он озвучен лектором, довольно затруднительно.
Или другая цитата, также в более широком контексте: «[о пророке Мухаммеде] он сказал, что Айша настолько же превосходит других женщин, насколько похлебка из верблюжьих мозгов превосходит все остальные блюда... [с улыбкой] умел человек делать комплименты, ничего не скажешь» (35:08). Опять же, контекст вполне однозначный. Как его можно было бы трактовать иначе — я, при всем желании, предположить затрудняюсь, и о каком таком «выдергивании из контекста» идет речь — также не понятно.
Далее Дворкин в своем обращении к муфтию пишет, что прочитал эту лекцию «не для специализированной аудитории, а для людей, мало знакомых с материалом, <...> в легком, разговорном тоне, что дает возможность не утрачивать внимания слушателей». Извините, но прочтение этой лекции перед неподготовленной аудиторией, да еще и «в легком, разговорном тоне», используя для привлечения внимания слушателей такие эпитеты, как «смазливый приказчик»«похлебка из верблюжьих мозгов»«какой-то там сарай [о мусульманском храме]» и т.д. превращает выступление Дворкина в издевательскую провокацию. Для любой аудитории всегда можно подобрать соответствующую подачу материала, не прибегая к оскорблениям.
Дворкин в своем обращении пишет, что «в ходе лекции, многократно зачитывал слушателям отрывки из Корана, что послужило для многих из них первым контактом с этой книгой».
Если послушать лекцию, становится очевидным, что то, каким тоном Дворкин зачитывал Коран (отдельные цитаты я приводил ранее), не оставляет никаких сомнений в том, что это — просто издевательство. С какими целями он его зачитывал, из контекста также вполне понятно — кроме попыток опровергнуть отдельные положения Корана, я, например, никаких других примеров цитирования Корана не услышал.
По общему впечатлению: никакого эффекта, кроме крайне негативного впечатления об Исламе и его последователях, эта лекция на «людей, мало знакомых с Кораном», произвести не может. И уж, тем более, она не станет стимулом для его серьезного изучения.
Дворкин в свое оправдание пишет муфтию: «Прежде всего, хочу сообщить Вам, что я – светский специалист и не являюсь священнослужителем Русской Православной Церкви, равно как не выступаю в роли ее представителя».
Однако, Дворкин является церковнослужителем одного из московских храмов РПЦ, не раз получал награды Православной Церкви за свою антисектантскую деятельность, которую он не раз называл своим служением. А его поездки и выступления напрямую ассоциируются с антисектантской миссионерской работой ещё и потому, что обычно осуществляются по приглашению различных православных епархий. В отношении же данной конкретной лекции, поскольку резонанс в ее отношении был для меня неожиданно большим, я не поленился дозвониться до отдела по воспитательной работе Северного Арктического Федерального Университета (САФУ), где была прочитана лекция, и поинтересовался, кто и зачем ее организовал. И там мне ответили, что инициатива пригласить сектоведа для прочтения этой лекции исходила от представителя домового православного храма при САФУ.
Дворкин говорит: «прочитанная мною в САФУ лекция, никоим образом не касалась моей сектоведческой деятельности». Сожалею, но публика восприняла все иначе. Вот, например, как Дворкина представила представитель университета: «Сегодня у нас в гостях, в стенах САФУ, крупнейших российский эксперт по деструктивным культам и сектам, доктор философии Александр Леонидович Дворкин». Университет точно знал, что к ним ехал именно сектовед. Вот цитата из анонса лекции на сайте университета:«Крупнейший российский эксперт по деструктивным культам и сектам, доктор философии Александр Дворкин прочтет лекцию для студентов САФУ». Если Дворкин собирался читать лекцию не как специалист по сектам, ему следовало бы заранее известить об этом университет, а не заявлять всем об этом сейчас. Если перед прочтением лекции на тему Ислама вас представляют как эксперта по деструктивным культам и сектам, ни у кого из публики не может быть сомнений о том, что лекция будет касаться именно этой темы. Подтверждает это и новость, которая вышла на сайте САФУ после лекции. Она начинается так: «В главном корпусе САФУ российский эксперт по деструктивным культам и сектам Александр Дворкин прочитал студентам лекцию на тему — «Возникновение ислама. Нерассказанные истории» (Источник).
Новость после прочтения лекции Дворкиным была опубликована на сайте Архангельской епархии и начиналась словами: «О наиболее сложных вопросах одной из древнейших религий – ислама рассказал архангельским студентам эксперт по деструктивным культам и сектам». Т.е. опять все те же секты.

Далее Дворкин говорит: «Я читал ее [лекцию] в качестве историка-специалиста по истории христианской Церкви». Учитывая, что лекция была на тему истории Ислама, а Дворкин, по его же словам, - историк православный, это выглядит несколько странным. Почему специалист по истории христианской Церкви читает лекцию на тему «Возникновение Ислама. Нерассказанные истории»?
Получается, что Дворкин теперь хочет убедить всех в том, что священнослужитель православного храма при университете посоветовал проректору по воспитательной работе пригласить православного богослова-сектоведа из другого города (кстати, неблизкого) прочитать лекцию по истории Ислама, просто как светского историка? Мне одному это кажется КРАЙНЕ СТРАННЫМ?
В завершение еще раз подчеркну: в моем комментарии к лекции Дворкина не было ни намека на«попытку обострить отношения между мусульманами и православными». Выходит так, что обострением в данном случае занимался как раз он сам, но попытался обвинить меня. Лекцию с унизительными высказываниями прочитал он, а не я. И я искренне считаю, что он такими выходками наносит вред и православным и мусульманам, обманывая и тех и других и создавая массу неприятностей, которых ни те, ни другие не заслуживают.
P.S. Странным является еще один факт: что видеозапись этой лекции, которая была опубликована ранее на сайте Архангельской епархии (здесь), и в которой, по словам Дворкина, не было ничего плохого, оказалась вчера удалена.
Автор

Полемика Нафигулла Аширов VS А. Л. Дворкин

Обращение к православному деятелю Александру Дворкину по следам его выступлений

Александр Леонидович, несомненно, Вам известно, что ваши лекции об Исламе, вызывают неоднозначную, а порой и бурную реакцию в мусульманской среде. Особенно это заметно в среде исламской молодежи, которая активно посещая различные интернет ресурсы участвует в обсуждениях темы ислама и межконфессиональных отношений.

Особенно бурную реакцию вызвало ваше  последнее выступление в Архангельске перед студенческой аудиторией, чему свидетельствуют многочисленные отзывы и обсуждения в блогах.
Особое внимание к вашим высказываниям вызвано тем, что вы, являясь действующим религиозным служителем православия, удостоенный ряда церковных наград от Русской православной церкви, занимая должность председателя Экспертного совета по проведению религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, позволяете себе занимать столь неоднозначную позицию в отношении мировой религии, которой является Ислам.

Ваша позиция, изложенная в материале  «История Ислама от православного сектоведа», в отношении истории Ислама и деятельности нашего пророка, мир ему, лишена всякой объективности, что является недопустимым с учетом ваших должностных обязанностей, и не корректным с учетом того, что вы являетесь служителем другой религии. Ваши утверждения, как православного деятеля в отношении нашей религии не только не корректны, но по своему изложению является оскорбительными для миллионов мусульман, веками совместно проживающих с православными в рамках единой страны.

В своем выступлении вы приводили  доводы, идущие вразрез с официальной историей Ислама, где утверждаете, что пророк Мухаммад, да благословит его Аллаха и приветствует, вопреки общепринятой концепции, не был неграмотным, а также, что Мекка - священный город для всех мусульман — не соответствует реальному географическому расположению, описанному в Коране.
Более того вы также утверждаете, что многие мусульманские обычаи являются на самом деле обычаями других религий и заимствованы пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, с конкретными целями, которые вы не раскрываете.

Также в отношении мусульман в Иерусалиме Вы приводите слова западного епископа Аркульфа, которые, фактический, наносят оскорбление мусульманам, представляя их в неблаговидном уничижительном положении: «они там себе поставили на Храмовой горе какой-то там сарай, который они называют домом молитвы, и на который смешно смотреть, потому что он там наполовину... вот-вот может обрушиться, какой-то ужасно некрасивый» и т.п. В целом весь лейтмотив вашей лекции, на наш взгляд, проходит в духе попытки разоблачения и критики ислама.

Также в своем выступлении Вы позволили себе высказывания в отношении посланника Аллаха, называя его «смазливым приказчиком», что также рассматривается мусульманами, как одна из форм попытки уничижения достоинства этого великого человека. Ваша неуместная ирония, граничащая с бестактностью, приводится также в словах, якобы адресованных его жене Айше, где вы иронизируя отмечаете: «умел человек делать комплименты, ничего не скажешь».

Также вы цинично дезинформируете своих слушателей, говоря, что пророк Мухаммад, да благословит его Аллаха и приветствует, имел успех только благодаря его призыву «грабить караваны, насильно обращать людей в новую веру и все это будет заслуженная добыча».
В отношении откровений пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Вы приводите, фактический, оскорбительные для мусульман, варианты их появления от неких «византийских отцов», но озвучиваете на всеуслышание именно Вы, говоря:
— либо Мухаммед страдал какой-то болезнью, и это были болезненные видения;
— либо это была бесовская одержимость;
— либо он был таким своего рода сочинителем, который придумал это;

Более того Вы добавляете от себя, что «возможны варианты из всех трех, возможны сочетания».
В завершение Вашей лекции Вы указываете также на источник своих «открытий» — на британского писателя в жанре ужасов Тома Холланда, автора скандального фильма «Ислам: нерассказанная история», получившего огромное количество отрицательных отзывов в исламском мире и подвергшегося резкой критике со стороны исламоведов за недостоверность изложения. В ответ на выход этого фильма Исламская образовательная и исследовательская академия (iERA) даже выпустила специальный пресс-релиз, в котором в девяти подробных пунктах изложены исторические неточности работы Холланда.

Несмотря на это, Вы предлагаете студентам и вашим слушателям эту ложную, недостоверную интерпретацию Ислама, допуская при этом личные язвительные комментарии относительно пророка Мухаммада и описания его жизнедеятельности. Таким образом, Вы, будучи официальным представителем одной из христианских конфессий, допускаете некорректную критику ислама, формируя, таким образом, у своих слушателей негативное предвзятое отношение к нашей мировой религии.
Исходя из всего вышеизложенного, прошу Вас дать Ваши разъяснения относительно изложенных от вашего имени некорректных, по сути своей оскорбительных высказываний относительно нашей религии, описания жизни и деятельности пророка Мухаммада, да благословит его Аллаха и приветствует, опубликованных в материале под заголовком «История Ислама от православного сектоведа». 

Сопредседатель Совета муфтиев России,
Председатель, Главный муфтий ДУМАЧР                  
  шейх Нафигулла хаджи АШИРОВ
Автор: Нафигулла Аширов

Источник: golosislama.ru
21.03.2013, 17:20 




Ответ господина Дворкина

Уважаемый Нафигулла-Хазрат!

Настоящим сообщаю Вам, что автор статьи, из которой Вы и российские мусульмане узнали о прочитанной мною в Архангельском Северном Арктическом университете лекции (и которую Вы почти дословно цитируете в Вашем послании), грубо исказил мою позицию и выдернул ряд моих высказываний из контекста, очевидно с целью вызвать скандал и обострить отношения между православными и мусульманами нашей страны. Надеюсь, после моих нижеследующих пояснений все недоразумения развеются.

Прежде всего, хочу сообщить Вам, что я – светский специалист и не являюсь священнослужителем Русской Православной Церкви, равно как не выступаю в роли ее представителя. Во-вторых, прочитанная мною в САФУ лекция, никоим образом не касалась моей сектоведческой деятельности. Я читал ее в качестве историка-специалиста по истории христианской Церкви. Я с большим уважением отношусь к традиционным религиям нашей страны и, в частности, к исламу – религии многих россиян – моих соотечественников. Целый ряд российских мусульман  известен в истории нашей страны незабываемыми подвигами и свершениями. В течение сотен лет, православные и мусульмане жили в России в мире и согласии, являя собой пример добрососедских отношений и религиозной терпимости. Эту свою позицию я неоднократно публично озвучивал.

Я не читаю лекции об исламе и, соответственно они не могли вызывать ни бурной, ни неоднозначной реакции у мусульманской молодежи. Мои публичные лекции посвящены либо тоталитарным сектам, либо истории христианской Церкви. Первые неоднократно получали высокую оценку от исламских религиозных деятелей (в том числе от Вас). Подобные лекции я читал и для мусульманских аудиторий. Также мне достаточно часто доводилось консультировать как мусульманских религиозных деятелей, так и журналистов и рядовых мусульман по вопросам сект. Много раз я помогал исламским семьям, утратившим близких и родных в сектах, и в каждом из этих случаев я сталкивался с их искренней благодарностью за помощь. 

Лекция, прочитанная мною в САФУ, касалась интерпретации определенных исторических событий на стыке поздней античности и средневековья, в частности, ранней истории ислама. Как я сам сообщил на лекции, изложенная мною точка зрения была результатом исследований и размышлений целого ряда авторитетных британских историков. Их выводы были суммированы в недавно опубликованной книге известного историка Тома Холланда (Holland Том, "In the Shadow of the Sword - The battle for Global Empire and the End of the Ancient World", London 2012), вышедшей в авторитетном британском издательстве Little, Brown и за год выдержавшей три издания (некий господин Степанов, провокационно привлекший внимание к этой прочитанной мною в камерном формате лекции, вообще ничего не знал про книгу, но лишь упомянул некий, не имеющий никакого отношения к моей лекции, фильм). Эта книга, на которую я и сослался, весьма обстоятельна: ее объем около 530 страниц, из которых почти сто страниц занимают примечания и сноски на источники и научную литературу. Более того, Том Холланд обильно цитирует Коран и привлекает внимание читателей к смыслам, заложенным в этом священном для мусульман тексте. Также и я в ходе лекции, многократно зачитывал слушателям отрывки из Корана, что послужило для многих из них первым контактом с этой книгой.

В силу специфики моих профессиональных интересов, всякая новая научная литература, критически исследующая различные религиозные традиции, будь то ислам или христианство, которое я исповедую, привлекает мое внимание  и является предметом для обсуждения на моих лекциях, часто читаемых для ограниченной аудитории и относительно немноголюдных, как, например и лекция в САФУ. И также совершенно очевидно, что позиция обсуждаемого того или иного автора может не совпадать с моей личной позицией.

Безусловно, изложенная мною точка зрения Тома Холланда может не совпадать с рядом положений из устоявшейся картины того времени, но наука никогда не стоит на месте и новые интерпретации событий дают пищу для ума и воображения. Именно поэтому мне показалось интересным познакомить архангелогородских студентов с результатами исследований британских ученых. Я буду рад, если прошедшая лекция породит научную дискуссию, что может позволить тем же студентам и преподавателям САФУ ознакомиться с различными точками зрения и различными системами аргументаций. Думаю, что мусульманским теологам крайне важно было бы ознакомиться с исследованием Холланда и сформулировать на него ответ. В противном случае, многие озвученные им вопросы останутся висеть в воздухе. Надеюсь, благодаря моей лекции внимание российских мусульман было привлечено к вышедшей книге, и они смогут ответить на нее столь же достойно, как и специалисты по истории и богословию христианства отвечали на критические исследования ранней христианской истории.

Поскольку лекция была прочитана мною не для специализированной аудитории, а для людей, мало знакомых с материалом, я читал ее в легком, разговорном тоне, что дает возможность не утрачивать внимания слушателей. Ни в коей мере я не хотел обидеть исповедующих ислам людей или оскорбить их религиозные чувства. Если такое все же произошло, это меня весьма и весьма огорчает.

Вместе с тем, я не могу также не огорчиться из-за той резкой, а зачастую и экстремистской реакции, которую я увидел на некоторых исламских сайтах, где грубые оскорбления в мой адрес перемежаются с неприкрытыми угрозами. Несомненно, во многом это является результатом тенденциозного и искаженного изложения моей лекции упомянутым выше Александром Степановым, доселе никому неизвестным (и фактически анонимного). Он-то и спровоцировал данный скандал, явно добиваясь усиления межрелигиозной напряженности. Сам почерк его поступков указывает на одну тоталитарную секту, от которой страдают в равной степени представители обеих наших религий. Подозреваю, что и самые экстремистские высказывания на сайтах были написаны не настоящими мусульманами, а подставными лицами из этой же самой секты. Цель у них одна – спровоцировать межрелигиозную рознь, чтобы наше внимание было отвлечено от подлинных проблем.

Уважаемый Нафигулла-Хазрат! Думаю, есть много недобрых сил, желающих посеять рознь между православными и мусульманами нашей страны, чтобы на фоне этой розни вырасти и укрепить свои позиции. Они действуют по принципу «разделяй и властвуй». Сейчас мы столкнулись именно с такой ситуацией. Надеюсь, мы сможем проявить достаточно мудрости и выдержки, чтобы не поддаться на очевидную провокацию наших общих врагов, стремящихся сделать все возможное, чтобы натравить нас друг на друга и помешать нашему созидательному труду.

Еще раз выражаю свои искренние сожаления в связи с тем, что намеренно искаженная интерпретация моих слов могла смутить или обидеть верующих мусульман нашей страны.

С уважением,

А. Л. Дворкин, доктор философии, кандидат богословия, профессор ПСТГУ
ИСТОЧНИК.

ЛЕКЦИЯ СЕКТОВЕДА ДВОРКИНА ИЗУЧЕНА ЭКСПЕРТАМИ

Ведущие специалисты в области исламоведения, религиоведения и экстремизма тщательно изучили лекцию А.Л. Дворкина про историю ислама, вызвавшую резкую критику мусульманских лидеров.

Ещё свежо в памяти событие, когда Александр Дворкин, известный как лидер антисектантского движения в России, прочитал лекцию об истории ислама. Лекция состоялась 5 февраля 2013 года в Северном арктическом федеральном  университете (г. Архангельск) и носила название «Возникновение ислама. Нерассказанные истории» (продолжительность 1 час 25 мин).

С одной стороны, это событие мало что значит и почти не повлияло на положение мусульман, но с точки зрения долгосрочной перспективы – значит многое. Важен сам по себе факт прочтения этой лекции человеком, не имеющим соответствующего образования и известным как гонитель неправославных религиозных организаций.

Перед началом лекции Дворкин был представлен аудитории как «крупнейший российский эксперт по деструктивным культам и сектам, доктор философии». Точно так же он был представлен и в анонсе, опубликованном на официальном сайте университета за день до лекции. На самом деле, Дворкин не является доктором философии, но, так как он не поправляет людей, которые ошибочно представляют его таким образом, эта информация расходится, перепечатывается на разных сайтах и создается впечатление, что Дворкин действительно имеет такое ученое звание.

Лекция уже получила резкие отзывы со стороны мусульманских религиозных лидеров и даже создала международный резонанс. Но важно дать этой первой лекции Дворкина про ислам именно экспертную оценку, чтобы можно было правильно оценить уровень его подготовки по данному предмету и правильно интерпретировать последующие выступления на тему ислама.

Была ли лекция объективна? Действительно ли она была призвана вызвать дискуссию и привлечь интерес к исламу? Соответствует ли лекция экспертному, научному или хотя бы академическому уровню?

Оценка исламоведа

Текст лекции был изучен известным исламоведом, старшим научным сотрудником  Института истории им. Ш. Марджани Академии Наук Республики Татарстан, кандидатом философских наук Хайрутдиновым Айдаром Гарифутдиновичем.

В своей экспертной рецензии Хайрутдинов А.Г. отмечает следующую важную особенность лекции:

«При всей важности и необходимости трезвого и объективного изучения истории вообще и истории ислама в частности, автору не удалось избежать предвзятости в своих оценках тех или иных событий, которые затронуты им в лекции.»

«Например, на с. 25 автором использовано выражение: «…вышла замуж в третий раз за своего смазливого приказчика.»; на с. 26.автор пишет: «…он вместе с кучкой своих последователей…». Слова «смазливый», «кучка» отражают личное отношение автора к описываемым персонажам и снижают степень объективности работы. В целом, такого рода фразы, а также общий насмешливый тон, который автор использует в ходе описания истории ислама и некоторых исторических личностей создает впечатление о крайней степени предвзятости автора. В этом свете лекция мало похожа на объективное научно-просветительское мероприятие. Создается впечатление, что автором поставлена задача не столько просветить аудиторию в том или ином вопросе об истории ислама, сколько привить ей свои предвзятые представления об  излагаемых событиях.»

Кроме прочего, в экспертной рецензии отмечаются и отдельные фактологические ошибки, допущенные Дворкиным при трактовке ряда исторических событий. 

В результате эксперт приходит к следующим выводам:

«Итак, представленная на экспертную рецензию лекция не соответствует требованиям, предъявляемым к качеству, достоверности и объективности научного исследования. Она преподносит слушателям ярко выраженное личное предвзятое отношение автора к излагаемой теме. Лекция способна сформулировать у целевой аудитории искаженные неверные представления о начальном периоде истории исламской цивилизации, заложить негативное отношение к основополагающим источникам ислама и к последователям данного религиозного течения.» (См. полный текст рецензии)

Выше приведены только несколько цитат из экспертной рецензии, которая заслуживает полного прочтения.

И действительно, лекция была направлена на то, чтобы представить историю ислама, Коран и пророка Мухаммеда в дурном свете. Это единственное впечатление, которое она вызывает. Любой может убедиться в этом сам, прослушав её полностью. Лекция не заставляет думать критически, не проявляет интереса к исламу, не дает стабильного фундамента знаний об истории ислама. Простой тест показал, что люди, ничего не знавшие ранее об истории ислама, после прослушивания данной лекции приходят к выводу, что ислам является «вымышленной» религией, в основе которой лежит множество исторических подтасовок.

Оценка религиоведа

Комментарий по поводу лекции Дворкина дал крупнейший российский религиовед, доктор философских наук, профессор и заведующий кафедрой философии религии и религиоведения МГУ Яблоков Игорь Николаевич.

Яблоков И.Н. отметил уровень лекции в целом:

«Никакая это не лекция. Это какой-то разговор на какую-то там тему. Просто вольный разговор. В нем используются вольные выражения. Просто разговор, и с научной точки зрения внимания он не заслуживает. Используются вольные выражения, на которые кто-то может обижаться. Никакого научного интереса это не представляет и не стоит внимания.»

На вопрос о корректности формы подачи Дворкиным материала религиовед ответил:

«Да, понимаете в чем дело. Я все-таки профессор московского университета и отделения религиоведения. Естественно, что мы такие лекции читать себе не позволяем. У нас лекции академические.»

«Чтобы вести какую-то исследовательскую деятельность, читать лекции, нужно иметь уровень, по крайней мере, университетско-академический. В этой лекции этого нет.»

Во время написания этой статьи случилось курьёзное совпадение событий. 17 мая 2013 года в Новокузнецке А.Л. Дворкин, отвечая на вопрос журналиста о том, бывают ли объективные религиоведы, сообщил:

«У любого человека есть свои убеждения, это нормально и это естественно. Каждый человек всё видит через призму своих собственных убеждений. И если человек об этом говорит, то любой читающий тогда может делать поправку на ветер. Он честно предупреждает, что я…ну, скажем, любой человек, который читает то, что я пишу или слушает то, что я говорю, знает, что я православный ну и он может, соответственно, это учитывать в своей оценке того, что я говорю. Проблемы начинаются тогда, когда человек говорит, что “у меня абсолютно объективная точка зрения” и вообще, что “религиовед не должен придерживаться никаких убеждений и так далее, потому что вот тогда это будет совершенно объективно”. Это чушь.»

В тему к этому заявлению пришелся ответ Яблокова на вопрос о том, может ли мнение Дворкина считаться экспертным, учитывая его православную принадлежность:

«Вообще то, если уж говорить о религиоведческой экспертизе, ее, на мой взгляд, призван осуществлять внеконфессиональный исследователь или, скажем так, эксперт, чтобы не было конфликта интересов. Объективно, внимательно изучая ситуацию.»

«Есть такой принцип познания и исследования социальных процессов, согласно которому любой исследователь, любой эксперт формировался в определенной социальной среде и, естественно, наследует определенные ценностные установки. Это любой исследователь и любой эксперт. Но как удачно в свое время Макс Веббер заметил – для науки главной ценностью является истина. Вот ориентация на эту ценность и является движущей силой развития науки.»

А вы как считаете, должен ли читатель делать «поправку на ветер» или он должен полагаться на объективность и честность эксперта? Может ли человек «с поправкой на ветер» находиться в религиоведческом совете при Минюсте РФ?

На вопрос о том расценивает ли И.Н. Яблоков данную лекцию об истории ислама в контексте сектоборческой (антикультистской) деятельности Дворкина, религиовед ответил:

«Вы знаете, я скептически отношусь к этим вот антикультовым движениям, или к антикультизму. Это мое личное мнение, и я могу ошибаться. Я думаю, что такого рода движения, на мой взгляд, создавать не надо. Хотя они вроде существуют и организуются... и в штатах и в Германии, и вот у нас вроде как какие-то инициативы на этот счет высказаны. Но я не считаю, что это надо создавать. Я думаю, что тут требуется спокойная экспертная работа».

(беседовал Александр Степанов, благодарим его за предоставленную расшифровку записи интервью)

Оценка эксперта Центра по изучению проблем экстремизма

Лекция Дворкина была исследована кандидатом исторических наук, доцентом СПбГУ Исаевым Гумером Гилевичем, который кроме прочего является экспертом Центра по изучению проблем экстремизма при СПбГУ и руководителем Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока.

В своей экспертной рецензии Г.Г. Исаев обратил особое внимание на характер и цель лекции:

«Искажение биографии Мухаммада, попытка отрицания существования Мекки, утверждения, что Коран был серьезно изменен после написания — все эти моменты показывают, что цель лекции — убедить слушателя в том, что ислам является лжеучением. В этом смысле воззрения Дворкина, выраженные в лекции, можно охарактеризовать как умеренная исламофобия, суть которой сводится не к явно оскорбительным для мусульман выражениям, а к внешне политкорректной попытке опровергнуть основные понятия исламской доктрины. Подобный формат имеет право на существование в секулярном и светском обществе, но следует принять во внимание вред и опасность подобного рода дискуссий для межрелигиозного диалога и отношений между религиозными конфессиями в России.»

Исследуя лекцию на предмет умышленных оскорблений мусульман и разжигания межрелигиозной вражды, эксперт приходит к выводу:

«Формально Дворкина нельзя обвинить в разжигании межрелигиозной розни, равно как в умышленном оскорблении чувств верующих. Скорее речь идет о навязывании слушателям определенной точки зрения, суть которой сводится к утверждению выдуманности основных этапов истории ислама. Подобные формулировки могут быть рассмотрены как неприятные для мусульман и вредящие межрелигиозному диалогу, но не подпадающие под какие-либо статьи уголовного кодекса.»

Кроме проведения общего исследования лекции, перед экспертом были поставлены несколько вопросов на основе ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности». В частности закон относит к экстремизму следующее:
•    пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
Далее процитируем ответ эксперта на вопрос: «Содержит ли данная лекция выражения и языковые конструкции, которые могут вызывать неприязненное или враждебное отношение к людям, исповедующим ислам?»:

«Да, в данной лекции содержатся выражения и языковые конструкции, которые вызывают неприязненное отношение к людям, исповедующим ислам. Это проявляется в пренебрежительных характеристиках, данных пророку Мухаммаду, играющему исключительную роль в исламской доктрине. Кроме того, в тексте имеют место примеры негативной стереотипизации — приписывание определенным национальным и религиозным группам (арабам и мусульманам) отрицательных характеристик.»

(см. полную экспертную рецензию Исаева Г.Г.)

Исходя из изложенного, можно прийти к следующему выводу. В то время как лекция не содержит конкретных призывов против мусульман или прямых оскорблений, она содержит выражения способные сформировать неприязненное отношение к мусульманам и значительно принижает их имидж в глазах слушателей.

Важность освещения данной темы

Необходимо отдельно написать о важности столь тщательно изучения анти-исламской лекции Александра Дворкина и указать причину, по которой лекция может иметь далеко идущие последствия.

Дворкин занимается сектоборческой деятельностью с 1993 года. За это время уже не одна религиозная организация испытала на себе результаты его трудов. Сначала лекции Дворкина против любой религиозной организации были более сдержанными, позже он начинал позволять себе более резкие высказывания, вплоть до поощрения судебных запретов религиозной организации. Сейчас он открыто выступает за законодательные запреты религиозных организаций и поддерживает идею внесения религиозной литературы в федеральный список экстремистских материалов. Его «исламский дебют» тревожно смотрится на фоне недавних случаев включения в этот список ряда исламских книг и наводит на мысль, что такое совпадение событий не случайно.

Можно отметить, что более ранние высказывания Дворкина об истории ислама были относительно безобидны (см. пример его выступления от 2003 года). Теперь же он прочитал лекцию, которая носит гораздо более резкий характер. И недавно стало известно, что, несмотря на резкую критику этой лекции со стороны мусульманских лидеров, 16 мая 2013 Дворкин снова прочитал лекцию об истории ислама в рамках своей сектоведческой поездки на Кузбасс . 

Велики шансы того, что лекция Дворкина против ислама будет взята в пример его представителями в регионах. С 2006 года действует основанная им Российская ассоциация центров по изучению религий и сект (РАЦИРС), объединившая борцов с сектами из регионов России и стран СНГ. Эти борцы берут работу Дворкина за основу. В данном контексте, особенно стоит обратить внимание на Юлию Денисенко, которая представляет РАЦИРС в Казахстане – стране, в которой ислам является доминирующей религией.

Своим выступлением Дворкин ставит под угрозу и существование ислама в ряде европейских стран, так как он входит в руководство FECRIS – Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве, включающую центры из 18-ти стран Европы. Об этом тревожном звоночке уже написал сайт «Ислам во Франции». До этого FECRIS выступала исключительно против новых относительно малых религиозных движений, и данная лекция Дворкина – является первым выступлением руководителя FECRIS по теме ислама и должна быть оценена самым серьёзным образом. 

И в дополнение к перечисленному, Дворкин является председателем Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ и его выступления у многих слушателей ассоциируются именно с этой позицией, близкой к чиновничьей. На самом деле, эта его позиция намеренно подчеркивается – именно об этом информировала табличка, выставленная перед Дворкиным 16 мая во время пресс-конференции по теме сект в зале православной духовной семинарии Новокузнецка. Сразу после этой пресс-конференции он и прочитал очередную лекцию об истории ислама, как пишет официальный сайт семинарии.

Решение о включении А.Л. Дворкина в Совет при Минюсте в 2009 году продолжает подвергаться жесткой обоснованной критике. Очевидно, имеются силы, способные удерживать его в составе этого Совета вопреки очевидным квалификационным несоответствиям.

Выводы

Учитывая профиль деятельности Дворкина и используемый им подход, и принимая во внимание сформировавший вокруг него стереотип, его лекции едва ли могут считаться объективными и восприниматься в качестве авторитетного источника информации. И даже наоборот, такие лекции скорее будут вызывать всё нарастающее напряжение в межрелигиозном мире.

Прочитанная А.Л. Дворкиным лекция об истории ислама является некомпетентной и способна вызывать негативное предвзятое отношение к исламу и мусульманам.

Уровень А.Л. Дворкина не соответствует такому, когда его мнение может расцениваться в качестве экспертного в связи с предубежденной конфессиональной позицией.

А.Л. Дворкину необходимо прекратить чтение лекций об истории ислама, а также следует выйти из состава Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, так как сама только эта позиция эксплуатируется в угоду его антирелигиозной деятельности.


Константин Никитин
ИСТОЧНИК.