четверг, 28 августа 2014 г.

Вопрос имаму: Дозволено ли аяты Корана украшать музыкой, как это сделано в видео Шамиля Аляутдинова?

Вопрос:
Ассаляму алейкум, уважаемые отвечающие на наши вопросы! Обращаюсь к вам с вопросом ответ на который очень важен для меня и для моих знакомых, с которыми у меня зародился спор. Спор возник из-за видео Шамиля Аляутдинова опубликованного на ummagazine. Вот ссылка на видеоhttp://vimeo.com/46453871 Теперь сам вопрос, дозволено аяты Корана украшать музыкой? Делать видео с Кораном дополнительно с музыкальной обработкой. Со стороны кажется таким красивым, но мы ведь должны понимать, что не "все золото, что блестит". Некоторые братья при споре начали заступаться за это видео, объясняя это тем, что Шамиль Аляутдинов имам и ему видней как должно быть правильно. Очень вас прошу, опубликуйте ваш ответ на страницах вашего сайта вне зависимости от его содержания. также прошу вас быть объективными и ответить на этот вопрос с точки зрения шариата. Не подумайте, я не пытаюсь устроить спор, я сам современный человек, и порой сам слушаю музыку (ДА ПРОСТИТ МЕНЯ АЛЛАХ), но тут ведь совсем другое дело. Речь идет о самом дорогом ля нас, о Коране. Жду вашего скорейшего ответа! С уважением, Темирлан
Ответ:
Уалейкум ассалам, Темирлан.



Мы посмотрели указанный Вами ролик, а также другие аналогичные проекты umma.ru и ummagazine.com , где под музыкальное сопровождение, вперемешку с выдержками из различных кинофильмов, читаются аяты Священного Корана.



Подобные проекты можно назвать успешными с коммерческой точки зрения, а также качественными с точки зрения монтажа и производства в целом.


Предполагаем, что это понравится многим людям, выросших на материалах сайта umma.ru и книгах Шамиля Аляутдинова. Предполагаем также, что им не понравится наш ответ.


Тем не менее, независимо от того, понравится наш ответ или нет, мы считаем своей обязанностью выразить свою точку зрения на подобные эксперименты.



Мы понимаем, что религия должна развиваться и идти в ногу со временем там, где это возможно, дозволено и необходимо. Однако это не означает, что она должна становиться частью мировой поп-культуры на усладу публике. И если публика просит зрелищ, это не значит, что религия должна становиться этим зрелищем.


Мы так же считаем, что имамы должны говорить с людьми на их языке, чтобы доносить до них Слово Аллаха, однако это не означает, что теперь можно читать Священный Коран под музыкальное сопровождение, каким бы удачным это сопровождение не казалось.

Аяты Священного Корана не являются тем текстом, который можно накладывать на музыку. Этот шаг открывает двери, которые на протяжении более тысячи лет находились под защитой величайших ученых уммы, в сравнении с которыми, все современные имамы вместе взятые, в том числе и мы, подобны капле в сравнении с океаном.

Именно об этих ученых прошлых поколений, можно по праву сказать: «Они не продают аяты Аллаха за ничтожную цену». Семейство Имрана, 199.

И если те, кто были лучше нас, знали больше нас, и поклонялись усерднее нас, держали эти двери закрытыми, значит, они имели на это вескую причину, видели в этом вред для религии и гибель для мусульман.

Необходимо напомнить, что отношение к музыке в Исламе неоднозначное, и большинство ученых считало ее запретной.

Но даже если следовать мнению тех ученых, которые разрешали слушать музыку, при условии, что она соответствует выдвинутым ими требованиям, это не означает, что под эту музыку можно "исполнять" Священный Коран.

Никто из тех, кто дозволял музыку, не дозволял накладывать на нее аяты Корана, и не следует переступать эту опасную черту, а следует всегда помнить, что у человека есть враг, который не сбивает людей сразу, но сбивает их постепенно.

То, что сегодня кажется безобидным, по прошествии лет может утратить первоначальную безобидность, и превратиться в откровенный грех, подобно тому, как это произошло с соплеменниками Нуха, мир ему, которые по совету Иблиса, установили памятники своим праведникам.

Смотря на эти памятники, люди вспоминали своих учителей, которые велели им поклоняться Аллаху и заповедали им истину. Когда пришло следующее поколение, люди стали говорить, что эти праведники жили во времена их отцов и вспоминали их добрым словом, не совершая при этом ничего запретного. Затем приходило следующее поколение и следующее до тех пор, пока люди не превратили эти памятники в идолов и не стали им поклоняться.

Подобно тому, как Иблис обманул народ Нуха, мир ему, эксперименты с аятами Корана и музыкой, могут привести Ислам к не менее губительным последствиям.

Сегодня, мусульмане наложили на музыку несколько аятов Корана. Следующее поколение будет создавать из аятов Корана полноценные музыкальные композиции. Еще через поколение, эти композиции будут становиться хитами, под которые праздная молодежь будет плясать на вечеринках, распивать спиртное и вступать в незаконные половые связи.

Все это более, чем возможно, учитывая состояние современного общества, если только алимы вовремя не остановят эту опасную тенденцию, и не закроют эту дверь, ведущую к пренебрежению и насмехательству над аятами Корана.

Авторитет Шамиля Аляутдинова для простых мусульман, к сожалению, в данном случае, выступает больше отрицательным, чем положительным фактором, поскольку видя, что это дозволяет религиозно-образованный человек, большее количество мусульман сочтут это дозволенным.

Безусловно, Шамиль Рифатович внес огромный вклад в распространение Ислама на постсоветском пространстве, однако заслуги не должны туманить разум и служить препятствием для выражения справедливого несогласия с его мнением.

Мы пишем это, прекрасно осознавая, какую реакцию это вызовет среди его поклонников, и понимаем, что это может оттолкнуть от нас часть читателей из их числа, однако не довольства читателей мы ищем в первую очередь.

При всем уважении к Шамилю Аляутдинову, с нашей точки зрения, музыка не украшает аяты Корана, а принижает их до уровня поп-культуры, и мы не знаем ни одного обладателя знаний, кто бы допускал себе или другим подобные вольности.

Мы не поддерживаем музыкальные эксперименты с аятами Корана и считаем их недозволенными, какими бы привлекательными они не казались.

Вы подобрали очень точное выражение к увиденному: «Не все то золото, что блестит».
                                                                                                                                     ИСТОЧНИК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий